渝北网  >   镇街

山里来了一群非亲非故的“攀亲”人
——龙兴镇商会企业家到排花洞村扶贫认“亲”记

 

龙兴镇商会企业家慰问贫困户

本报记者 曹丽华 提供

  “冯永富,商会的企业家们来看望你了!”“老哥子,我们今天特地来看望你,今后有啥困难尽管找我们,只要我们能帮得上的,就一定竭尽全力!”……

  10月12日,龙兴镇排花洞村的一些田间院落里,时不时会响起一阵阵热情洋溢的吆喝声和对话声。

  平日里安安静静的排花洞村为啥这个时候变得这么热闹呢?原来,这个偏远的山村里当天迎来了一群特别的客人——龙兴镇商会的部分企业家。他们作为商会的代表,在商会会长汪国森的带领下,一大早就从龙兴镇场镇出发,驱车行驶10多公里,特地来和这里的贫困户结穷亲。

  “龙兴镇商会一直都热心社会公益事业,每年春节或其他节日都要到敬老院给老人们送上‘压岁钱’或慰问金,每逢开学时节就及时资助一批贫困学生,本次活动是商会开展扶贫济困活动的一次延伸。”一同走村串户,给商会企业家们结穷亲作“向导”的龙兴镇组织委员贺静爽告诉《渝北时报》记者,龙兴镇商会了解到镇党委、政府正如火如荼开展脱贫攻坚行动后,便主动融入到这项工程中,倾情为贫困户精准脱贫致富献计出力。

  “我来帮这一户!”“那一户让给我来帮!”出发前,商会企业家代表们就在镇里提供的对接贫困户的名单中“抢”着认领“亲戚”,并记下了“亲戚”的姓名和基本情况。

  当天上午9点,商会企业家代表们就到达了排花洞村村委会办公室,随后分为两个小组,带着棉絮、大米、食用油、面条等慰问品,逐一上门去与每个“亲戚”结对相认。

  排花洞村群山林立,山势绵延,交通不便。这些“亲戚”们都住得比较偏远,有的还不通公路,最远的甚至要步行30多分钟才能到达。企业家们不怕路难行,手里提着沉重的米、油等物品,爬坡上坎,汗水虽打湿了衣衫,却依然热情不减,一路欢声笑语地走到了“亲戚”家的住处。

  “你有什么困难没有?有的话,就一定要给我们说,我们会尽全力帮助你!”

  “过去你家猪儿喂大了不好卖是因为道路不通没人来买,以后不用愁这个,年底时我们喊一群人来买,弄个‘刨猪汤’!”

  “你自己有力气,我们在村里有产业,欢迎你来务工,有了固定收入生活就会好起来。”

  ……

  每到一户“亲戚”家,企业家们都送上带去的慰问品,随后跟“亲戚”们嘘寒问暖,促膝谈心交心,了解造成他们贫困的根本原因。

  “找准了贫困的根源,我们才能帮到关键处,扶到‘根子’上。”商会领头人汪国森表示,当天开展的慰问活动只是帮助“亲戚”们脱贫的序曲,在深入摸清“亲戚”们的情况后,下一步,将针对每户“亲戚”的贫困根源开展“点对点”帮扶活动,重点增强他们脱贫的“造血功能”。“对能够务工的‘亲戚’,我们就提供工作岗位;对有条件搞种植养殖的,我们就提供资金和技术帮扶;对确实因病或年老无能力增收的,我们就采取兜底帮扶措施。”汪国森说。

  “说实话,要不是村里的黄书记介绍,我根本就不认识这些企业家,做梦都没想到他们会来到我们这里,还这么贴心地帮助我们,为我们摆脱贫困想办法找路子。”家住排花洞村14社的贫困户刘孝华激动地告诉记者:“这下真是看到希望了,相信好日子离我们不远了!”

  当天,龙兴商会的企业家们共走访了27户排花洞村贫困户。这些贫困户虽然之前与龙兴镇商会的企业家们素不相识,但企业家们的一举一动都让他们感受到了温暖。直到这群不请自来的“亲戚”们与大家握手告别离开后,贫困户们的心里都一直觉得暖洋洋的:这群客人虽然不是亲人,但却胜似亲人……

编辑:官粳人