渝北网  >   经济

渝北“乡媳妇”获中国特色旅游商品大赛铜奖

 

乡媳妇食品公司厂房内,工人们正在将产品入库

技术人员正在对产品进行抽样检测。

本报记者 兰卓 摄

  本报讯(记者 兰卓)日前,2018中国特色旅游商品大赛在四川省峨眉山市举行,全国共20000余件旅游商品参赛,重庆入围的48件旅游商品斩获15个大奖,其中,渝北“乡媳妇”油辣椒等4个旅游商品获得铜奖。近日,记者来到重庆市乡媳妇食品有限公司,一探渝北“乡媳妇”究竟因何而受青睐。

  重庆市乡媳妇食品有限公司位于渝北木耳镇石鞋村,初创于2007年,由一家传承了四代酱腌技术的民间作坊蝶变而来。据该公司创始人邓小梅介绍,该公司研发的“乡媳妇”系列食品,有酱腌菜、调料、发酵类制品等三大类共30余种,此次参加2018中国特色旅游商品大赛获奖的是“乡媳妇”油辣椒。

  该公司另一股东曾祥勇介绍,生产“乡媳妇”系列食品的青菜干、萝卜干、榨菜干等主要原料,来自重庆周边的山区蔬菜基地,在加工厂房经过严格的浸泡、消毒等工序,以传统工艺保持食材原有的鲜香,再通过原生态的佐料调制而成。

  “‘乡媳妇’系列食品进入了江北盘溪农贸批发市场,在重百超市、新世纪百货、永辉超市、远东百货等大型超市很受消费者青睐。”邓小梅说,市场上生产这类餐佐食品的门槛不高,“乡媳妇”系列食品面世4年多来以口感纯正著称,能够在市场上脱颖而出,最主要的原因是“乡媳妇”坚持了产品的原生态,让消费者吃到生态、安全、放心的食品。

  “为了保持食材的鲜香,我们的工艺流程都是土办法,不添加任何对人体有害的物质。”邓小梅介绍,目前“乡媳妇”姜豆豉已被评为渝北区非物质文化遗产。下一步,公司还将研发火锅底料等产品,进一步丰富产品类别,以满足消费者对不同口味的需求。未来三年,公司将与西南农业大学合作,投资1.5亿元建造一家现代化的农产品加工基地,让重庆的农副产品通过整合运营的模式走向全国。

编辑:官粳人