渝北网  >   经济

有友食品成今年首家上市渝企

  本报讯(记者 欧云霄)近日,记者获悉,渝北知名企业有友食品顺利通过证监会发审委会议审核,成功上市。这是今年以来在A股上市的第一家重庆企业,也是第51家重庆上市企业。

  据悉,有友食品实际控制人为鹿有忠,持股发行前总股本的66.94%,系发行人控股股东。鹿有忠、赵英夫妇及其子女鹿新合计持有发行人20592.90万股股份,占发行人发行前总股本的91.51%。本次有友食品发行合计将不超过7950万股,募集资金5.6亿元,将用于有友食品产业园项目、营销网络建设及品牌推广项目。

  有友食品成立于1997年,从事泡卤风味休闲食品的研发、生产和销售,主要产品包括泡椒凤爪、卤香火鸡翅及豆干、花生、竹笋等。早在上世纪80年代,有友食品创始人鹿有忠就开始承包经营餐饮业务,并创立了重庆有友饭店。本来是一家经营重庆火锅的餐饮店,没想到在饭店经营的过程中,原本只是小小配菜的“泡椒凤爪”逆袭成为广受喜爱的主角。于是鹿有忠便转而开始专注于泡椒凤爪等休闲食品的研发,并在2001年获得泡椒凤爪技术的发明专利。

  从2010年起,有友食品开始着手改制,准备登陆资本市场。2014年,有友食品在新三板挂牌,成为了新三板市场上名副其实的“泡椒凤爪第一股”。2015年12月,有友食品递交了IPO招股说明书,开始向A股进发。2018年8月21日,有友食品在新三板终止挂牌。

  根据公开资料,2015-2017年有友食品年营收分别为7.52亿元、8.27亿元和9.9亿元,三年营收总额超过25亿元。

  招股书显示,在2014-2016年以及2017年上半年,公司泡椒凤爪实现收入分别约为6.45亿元、5.75亿元、6.3亿元及3.85亿元,占公司同期主营业务收入的比例分别达73.56%、76.63%、76.27%和78.28%,因此营业收入主要依靠泡椒凤爪。

编辑:官粳人