渝北网  >   民生

“我们一起奔小康”
我区文明单位志愿服务组织结对帮扶云阳县开州区29个深度贫困村

  本报讯(记者 周新宇)记者从10月26日召开的区志愿服务组织结对帮扶2个深度贫困乡镇推进会上获悉,从今年至2020年,我区各级文明单位志愿服务组织将结对帮扶云阳县泥溪镇、开州区大进镇2个深度贫困乡镇的29个村。

  据了解,本次结队帮扶工作将结合贫困乡镇、村和贫困群众实际,按照“积极参与、量力而行、立足实际、确保实效”的原则,围绕产业帮扶、就医就学、环境保护、移风易俗、文化生活等方面开展,既着眼贫困群众共性需求,抓好面上集中性志愿服务,又着眼群众个性化需求,抓好针对性帮扶,促进精准扶贫、精准脱贫。期间,将开展灵活多样的帮扶活动,倡导志愿者“有钱出钱、有力出力”,构建“人人愿为、人人可为、人人能为”的扶贫志愿服务格局,将集中性活动和常态化相结合,扶贫和扶志、扶智相结合,结对帮扶和灵活参与相结合,凝心聚力抓好扶贫工作。

  区文明办负责人在推进会上强调,全区各级文明单位志愿服务组织在思想上要更重视,为全市攻克深度贫困堡垒出一份力、发一份光;措施上要更务实,在需求采集上注重精准性,在项目策划上注重针对性,在活动开展上注重多样性;效果上要更明显,着眼于脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标,整合现有资源,解决困难群众最急需、最迫切的问题,让贫困群众得到实惠。

编辑:官粳人