渝北网  >   民生

我区健康扶贫工程惠及每个贫困户
健康扶贫“五重保障”和落实到人精准到病等措施让贫困人口看病无忧

 

区红十字会工作人员上门为农村低保户发放救助款并宣传相关救助政策

本报记者 郑和顺 摄

  本报讯(记者 杨荟琳 郑和顺 通讯员唐佳)“感谢政府,给我们报销了一大部分的医药费,为我们解决了看病的后顾之忧。”说这话的是茨竹镇三江村的建卡贫困户欧兴宽,他家是我区健康扶贫工程的受益者之一。

  据了解,今年来,我区全面实施健康扶贫工程,在受惠病种及救助比例上做文章。大病集中救治的救治病种从今年6月确定的27种,经两次扩大后达到了37种,先后增加了10种疾病,包括儿童肿瘤、尘肺病、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉狭窄、肝癌、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、地中海贫血、尿道下裂等病种。截至目前,全区已兜底救助204人(次),救助金额达99.43万元。

  健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键举措之一。今年,我区不断深化健康扶贫工程,全面夯实基本医保、大病医保、商业保险、医疗救助、社会救助“五重保障”,切实解决因病致贫、因病返贫问题。在工作中,我区落实资助参保政策,确保贫困人口全部纳入基本医疗保险和大病保险,区财政出资5000万元设立农村贫困人口健康扶贫医疗基金;开展“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、大病兜底保障一批”专项行动,及时将符合医疗救助条件的贫困人员纳入民政救助、红十字会“兜底”对象,确保健康扶贫落实到人、精准到病,确保贫困户个人实际负担费用在10%以内,确保因病致贫农户的乡村医生签约服务率、健康档案建档率达100%;实施“光明扶贫工程”,对贫困人口白内障患者进行免费救治;全面实施贫困户区内定点医疗机构住院“先诊疗后付费”改革。

  “你看,通过救助以后,我们原本7万元的医药费,自己只支付了5千元左右,这为我们减少了不少负担。”欧兴宽告诉记者,10多年前,他妻子患上了慢性风湿性心脏瓣膜病,从此,一家人就被疾病拖累着,家庭境况每况愈下,成为了村里的贫困户。这几年,欧兴宽为妻子治病已经花费了40多万元,平均每个月的治疗费都要达到三四千元。今年3月,欧兴宽的妻子因病情反复,在陆军军医大学西南医院又做了一次手术,花费了12万余元的医疗费用。而此次,在健康扶贫政策工程资助下,这个建卡贫困户家庭出现了喜色,“报销医保后,我们自己先支付了7万多元,随后得到了健康扶贫等救助,最终个人实际只花了5千多元。”欧兴宽开心地说。

  类似这样得到救助的贫困户还有很多。目前,全区兜底救助204人(次),救助金额99.43万元。“下一步,渝北区卫生计生委将与各镇街联合,深入推进健康扶贫‘三个一批’行动,大力宣传救助政策,让更多的贫困人群得到实惠。”区红十字会秘书长左智慧说。

编辑:官粳人