渝北网  >   部门

区检察院:实施生态修复司法机制 助力渝北生态文明建设

  本报讯(记者 杨荟琳 通讯员 谭小兵)“你的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第一款之规定,构成盗伐林木罪。此前,你一直表示要认罪认罚,希望能进行生态修复。我院正在施行的生态修复机制正是针对你这种情况,不知道你是否愿意接受?”“我愿意积极进行生态修复,请求政府对我从轻处罚。我保证今后再不做违法的事情。”这是不久前,渝北区检察院检察官与犯罪嫌疑人之间的一番对话。对话结束后,犯罪嫌疑人签署了《生态修复承诺书》。

  这究竟是怎么一回事呢?原来,今年4月,犯罪嫌疑人李某因建新房急需木材,在未经许可的情况下,来到重庆市北碚区某林场内私自砍伐、指使他人砍伐杉树21棵。经鉴定,被盗伐的树木共计21棵,立木蓄积3.033立方米。按照《刑法》规定,李某已构成盗伐林木罪。鉴于李某的犯罪情节较轻,且认罪悔罪态度较好,区检察院决定对其适用认罪认罚生态修复机制。

  据了解,截至目前,共有65名涉案人员适用认罪认罚生态修复机制,自愿缴纳34.8万元生态修复费,这些费用全部用于生态环境修复。

  记者获悉,基于该生态修复机制,区检察院正在大竹林街道竹林公园内打造一个融生态修复、环保教育为一体的生态修复教育园,结合认罪认罚从宽制度,落实生态修复机制。如果情节轻微的破坏环境资源犯罪的嫌疑人,主动认罪认罚,愿意进行生态修复,都可以为教育园添一份绿。现在,它已成为城市绿化的一部分,让周围群众可以了解环境司法政策,了解生态修复方式,同时也可以感受到司法修复成果。

  区检察院相关负责人表示,该院将充分运用各项检察职能,为保护生态环境做出积极努力,为促进人与自然和谐发展,把重庆建设成为山清水秀美丽之地做出应有贡献!

编辑:官粳人