渝北网  >   经济

物流交易结算中心正式揭牌

  11月2日,作为中新金融峰会重要组成部分的物流结算及金融服务创新专题会议举行。会上,物流行业交易结算中心(下称物流交易结算中心)正式揭牌。

  据了解,该中心是在重庆市与中国银联签订的战略合作框架下,由重庆物流金融服务股份有限公司发起成立的。

  物流交易结算中心旨在用“结算金融”的供应链金融创新服务模式,优化风险管理,打造物流金融生态体系,着力推动商流、物流、信息流、资金流“四流合一”,使物流结算资金与物流金融资金形成闭环,实现金融安全监管和普惠金融,促进物流产业良性发展。

  据介绍,该中心的成立,对重庆而言有三方面意义。首先,建设物流交易结算中心,属于打造物流金融服务的基础设施,能够促进对接“一带一路”的中新互联互通陆海新通道建设,从而带动西部地区乃至更大区域的开放,同时也为这些区域的金融互联互通创造条件。

  其次是推动重庆自贸试验区的金融改革创新,加快重庆打造内陆开放高地的步伐。该中心相关人士表示,在中新(重庆)战略性互联互通示范项目的总体框架下,构建具备物流、金融、科技、研究等功能的物流交易结算中心,是重庆探索大数据智能化对物流及金融发展的新变革的重要方式。同时,依托该中心,创新物流及贸易领域结算平台体系、资金管理模式和结算方式,也是重庆自贸试验区金融改革创新的新举措。

  同时,成立物流交易结算中心也是推动重庆物流金融创新试点纵深发展的具体实践。据了解,该中心可发挥物流金融公共服务的功能和作用,破解物流及贸易企业尤其是中小企业融资难融资贵问题。

  揭牌仪式上,共有32家企业与物流交易结算中心签订业务合作协议。(记者 杨骏 实习生 唐璨)

 
编辑:官粳人