渝北网  >   经济

渝北造火漆印章获
2018中国特色旅游商品大赛银奖

 

渝北设计制造的火漆印章产品和奖杯

本组图片由本报记者 兰卓 摄

  本报讯(记者 兰卓)“火漆印章获得2018中国特色旅游商品大赛银奖超出了我们的预期,其实我们最初制作销售它的目的只是想将这种文化传承下来。”近日,在龙兴园区两江国际影视城,重庆泽胜文旅商业管理有限公司总经理任建华接受记者采访时说,“它的获奖得益于渝北区以及重庆市旅游部门的大力推荐,这给了我们将这种传统文化传承下去的信心。”

  据介绍,火漆亦称封口漆、封蜡,以松脂、石腊、焦油加颜料混合加热制成,呈块条状,一般为红色或棕红色,也可要求制成蓝、白等特殊颜色,易点燃,面粘,专供瓶口、信函封粘之用。火漆是火漆封缄的必需物料,与火漆封缄配套的是用金属制成的火漆印。火漆封缄是一种用点熔火漆、滴于信函(物件)封口、结硬前钤印而防范信函(物件)被拆的封缄形式,是古代竹简、木牍封缄的延伸与发展,是特定条件下的历史产物。

  “信函(物件)盖上火漆印章后留下清晰的钤记图案,既美观又能有效地防止私拆。此外,火漆还应用于鸡毛信的鸡毛粘合,以防鸡毛脱落。”任建华说,火漆封是相对于“粘土封”的封缄形式,火漆章是适用于火漆封缄条件的一种钤记,为便于观察与检验,常以机关单位名称或标志阴文镌制。奥博会标志选择“祥云火漆章”就是火漆封条件下的特定产物。

  火漆印章在明、清时期官民之间均盛行,民国时期至新中国建立初期被广泛运用于一些机关、企事业单位以及学校个人档案和重要单证的传递。随着邮政运行体系的完善与发展,加之火漆封粘封繁琐,点燃熔化、滴液钤印、早则模糊、晚则淡漠等缺点,导致火漆印章及火漆封逐渐消逝。

  “鸿雁传书寄相思,偶尔用书信互相诉说相思,可以给平凡的生活增添一点仪式感,让平凡的生活不再平淡。”任建华说,最初想到要做火漆印章的时候,发现相比现代化的电子通讯来说,书信传达情谊的方式更加具有仪式感和文化韵味,而民国火漆印章是信函(物件)的“标志性文化符号”。两江国际影视城自2017年元旦开街后,该公司相关人员查阅相关资料,邀请设计师设计了符合民国时期特点的火漆印章,采用传统工艺制作出了火漆印章,作为两江国际影视城的旅游商品,受到了不少游客的青睐。

  “我平时喜欢画画,每次完成一件作品都会落款、戳个自己的印章,盖上火漆印章感觉提升了作品的品位。”今年国庆节期间,在贵州一家媒体工作的崔飞在两江国际影视城游览时买了一套民国火漆印章。她告诉记者,作品盖上火漆印章后赠送给朋友,大家都说更有艺术价值、收藏价值了。“因为这样的作品有了唯一性、不可复制性”。

编辑:官粳人