渝北网  >   文体

第二届巴山蜀水中国画展在渝北开展
徐悲鸿张大千等名家的百余幅画作亮相两江美术馆

 

画展吸引不少市民前来参观 本报记者 宋路遥 摄

  本报讯(记者 宋路遥)11月4日,第二届巴山蜀水中国画展暨论坛“艺为人生·弦歌不辍——抗战时期中央大学中国画艺术及传承”艺术交流活动在重庆两江美术馆开幕。市文联党组书记、副主席陈若愚,市文联副主席、市美协主席庞茂琨,区委常委、宣传部部长罗勇,区人大常委会副主任曾军,区政协副主席夏小敏出席活动。

  据了解,本次活动由区委宣传部、四川美术学院、西南大学美术学院共同主办,画展展出作品共百余幅,其中既有抗战时期中国杰出艺术家徐悲鸿、张大千等一代大师的经典之作,又有梁白云、苏葆桢、杨鸿坤等国立中央大学美术专业学子的优秀作品,还有活跃在当今巴蜀画坛上的优秀中青年艺术家的作品。

  罗勇在开幕式上致辞时说,艺术家是时代风气的先行者、先倡者、先导者,举办本次活动,将为艺术界搭建一个研究学习的平台,让当代文艺工作者从相互交流中提高文化修养,增添创作动力,不忘初心、深入生活、扎根人民,推出更多精品佳作,努力做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者。

  在随后召开的论坛上,来自中央美术学院、四川美术学院、四川大学、华东师范大学、重庆大学、西南大学、美术杂志社等高校、专业媒体的专家学者齐聚两江诗书画院,就抗战时期中央大学的中国画艺术及传承进行了深度的学术探讨和艺术对话。

  记者了解到,此次展览将分两个回合展出。第一回合展出时间为11月4日—11月9日,第二回合展出时间为11月12日—11月22日,展览免费对外开放,广大市民可前往重庆两江美术馆观展。

编辑:官粳人