渝北网  >   民生

[看效果]从家徒四壁到鸡猪成群

刘家全在自家猪圈里给快出栏的肥猪填饲料。通讯员 张礴摄

  进入深秋,对于农村人来说,本来应是闲下来的时候了。巴南区二圣镇幸福村49岁村民刘家全却比农忙时还要忙。这是因为,刘家全养的七八十只鸡和40多头猪开始出售了,而且他还在建筑工地打工,每天有180元工钱。11月5日,重庆日报记者赶到幸福村时,刘家全正在打扫猪圈,他开心的说:“现在销路好,还有人上门买土鸡和土猪,日子比过去不晓得好过了多少。”

  你也许想不到,这样一位勤劳的农民,在一年多前还是村里的建卡贫困户。

  曾经一下雨就睡不着觉

  二圣镇幸福村群山环绕,植被茂盛,但滑坡点也比其他地方多,而刘家全的老房子就处在一个滑坡地带上。

  刘家一共四口人,有年近80岁的老母亲,一个积劳成疾的妻子,一个刚成年还没找到工作的儿子,家里的经济重担全压在刘家全一人身上。屋漏偏逢连夜雨,由于房屋处于地质滑坡点,多年来,本就破旧不堪的土木结构房子已是千疮百孔。

  “因为滑坡塌方,门前的院坝我都重新修了两次。”刘家全说,以前只要一下雨,全家人就整夜不睡觉,盯着外面,就怕屋后的山体滑坡,“镇、村干部也担心我们,多次打电话叫我们搬到亲戚家寄住。”

  “但没得钱啷个搬?”面对困境,刘家全没日没夜下地干活,可务农挣来的钱仅能支撑孩子读书和家人基本生活开支。村里人大多外出打工挣现钱,每当看到别人手里的“红票子”,刘家全羡慕不已。他也想外出务工,但老母亲经常找不到回家的路,妻子体弱多病,就这么走了,他放心不下。

  量身定做脱贫方案

  2015年新一轮脱贫攻坚战打响后,幸福村作为市级贫困村,成了重点帮扶对象。按照“两不愁三保障”的原则,二圣镇党委、政府根据刘家全家的特殊情况,为他量身定做了精准扶贫计划,首先解决住房问题,然后再发展产业。

  “老刘,政府资助3.5万元给你修新房,你愿意吗?”脱贫攻坚战打响的第一天,帮扶干部带来的好消息让他兴奋不已,毫不犹豫地就答应了。刘家全坦言:“政府解决了大部分资金,我再借一点,全家住新房就有希望了。”为了节约资金,新房的修建大多是刘家全和儿子亲力亲为,平时只请几个亲戚帮忙。

  住房问题解决后,帮扶干部根据他的实际情况,制定了脱贫计划:发展养殖业。

  养鸡养猪还打工

  刘家全获得了100只鸡苗,同时二圣镇政府还给予他每喂养20只以上的鸡和每新增一头猪补助500元等惠农政策。

  “自从买了鸡苗和猪仔后,帮扶的人好像比我还上心,每次来都要圈舍瞄一眼,还经常给我带点技术资料。”刘家全说,毕竟这是他家赖以脱贫的基础,只能成功,不能失败。

  功夫不负有心人。去年,刘家全养的鸡和猪一共卖了3万元,今年初他又买了鸡苗和猪仔。刘家全给重庆日报记者算了一笔账:现在他还有七八十只鸡,年底全部出栏,预计能卖近1万元;20多头猪仔可以卖1万元;18头肥猪则等到春节前,预计可以卖3万多元。

  不仅如此,闲不住的刘家全还找了份建筑临时工来做,每天有180元工钱,一个月下来能轻松挣到2000元钱。匆匆跟记者聊完,刘家全又忙活开了:“这几天累是累点,但不努把力哪来幸福,你说是这个道理不?”

编辑:官粳人