渝北网  >   图片

全市汽车检测与维修技能决赛在我区举行

 

参赛队员在比赛现场维修汽车

本报记者 周新宇 摄

  本报讯(记者 周新宇)为弘扬工匠精神,培育高精汽修人才,11月1日,2018年重庆市汽车检测与维修技能大赛决赛在重庆工业职业技术学院举行。

  市总工会副主席王平,区人大常委会副主任、区总工会主席曾军,副区长张广莉出席开幕式。

  据悉,本次比赛由市总工会、渝北区政府主办,市总工会经济技术部、区总工会承办。旨在认真贯彻党的十九大提出的“人才强国”战略,弘扬劳模精神和工匠精神,进一步提升重庆市汽车维修从业人员的实际操作能力,检验和展示职工的理论知识和实践技能水平,培养行业内技术领军人才,推动汽车维修行业快速健康发展。

  本次比赛选手是来自各区县总工会、两江新区总工会、万盛经开区总工会,市机械冶金工会、国防邮电工会、交通建设工会的佼佼者。决赛内容分为理论考试(占总成绩20%)和实际操作(占总成绩80%)。理论考试包含职业技能鉴定题库知识内容,主要为法律法规、职业道德、安全规范和专业基础知识(高级工),实操比赛包含汽车故障诊断与排除、发动机拆装与测量两个项目。

  “开灯、关灯,打开引擎盖………”随着裁判一声令下,各参赛代表们立刻投入了紧张的实际操作比赛中。选手们有条不紊、沉着冷静地运用专业知识和经验,对汽车进行分析检测、诊断维修,充分发挥技能水平,展示出精湛的技能。裁判们更是屏息凝神、一丝不苟,对选手们的每个实施步骤、动作规范、知识要领等进行认真仔细的评判。

  据了解,经过两天激烈角逐,来自渝北区总工会代表队的张晋源荣获发动机拆装与测量项目一等奖,市国防邮电工会代表队的黄晴波荣获汽车故障诊断与排除项目一等奖。渝北区总工会、江津区总工会、市国防邮电工会等荣获优秀组织奖。

编辑:官粳人