渝北网  >   时政

区委常委会召开会议
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  本报讯(记者郑和顺)11月6日,区委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神、在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲有关精神和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,以及市委常委会有关会议精神。区委副书记、区长唐川主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了加快发展新一代人工智能的重大意义,明确了推动新一代人工智能健康发展的重点任务。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。一要着力引进一批人工智能龙头企业,加快培养引进人工智能领域高端人才,扎实推进产学研用深度融合,努力抢占人工智能发展制高点。二要加强人工智能同产业发展、保障和改善民生、社会治理的结合,依靠人工智能为推动高质量发展、创造高品质生活赋能添彩。三要强调各级党员领导干部对人工智能、互联网、大数据、云计算等新领域知识的学习,不断提高科学人文素养和业务工作能力。

  会议指出,习近平总书记在进博会开幕式上的主旨演讲聚焦进博会“新时代,共享未来”的主题,阐明推动开放合作的中国方案,宣布中国进一步扩大开放的重大举措,展现了中国与世界互利共赢、携手前行的胸怀与担当。全区上下要深入学习领会主旨演讲有关精神,深入贯彻落实习近平总书记提出的务实举措,继续深化改革开放,坚持走出去和引进来相结合,引导区内各企业加大对外交流合作力度,不断提升我区对外开放水平。

  会议指出,党的十八以来,党中央、国务院高度重视民营经济发展。最近一个多月来,习近平总书记在不同场合多次谈及发展民营经济,让广大非公有制经济人士吃下了“定心丸”。会议强调,全区各级各部门各单位要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,采取有效措施,推动我区民营经济实现高质量新发展。一要迅速抓好学习宣传,通过多形式、多渠道宣传,把习近平总书记的重要讲话精神和党中央的亲切关怀传达到每个民营企业。二要深入抓好政策落地,全面贯彻落实中央、市委、区委关于支持和促进民营经济、民营企业发展的一系列部署和要求,狠抓政策落地兑现的“最后一公里”,推动各项政策落地落细落实。三要精准抓好企业服务,各位区领导和相关部门负责人要按照联系企业帮扶制度,深入企业宣讲会议精神、了解发展情况、提供精准帮扶,认真倾听民营企业的诉求,解决好民营企业在经营发展中遇到的市场、融资、转型等方面的困难和问题,做到对全区规模以上的民营工业企业走访调研全覆盖。四要进一步改善营商环境,既要守住底线、把好分寸,又要积极作为、热情服务,构建“亲”“清”新型政商关系,为民营经济发展创造良好条件,让企业轻装上阵。

编辑:官粳人