渝北网  >   生活

“双十一”即将来临 你需要掌握这些知识

  掐指一算,本周日就是一年一度的“双十一”了。

  小伙伴们是否都已经摩拳擦掌了呢?该付定金的付定金、该加购物车的加车、该抢红包的已经抢够红包了?

  你以为这些都做完了,“双十一”的准备工作就到位了吗?

  当然没有。

  为了防止购物骗局,还有一些知识你需要掌握。不妨放下手机,拿起报纸,一起来看看吧。

  忆一忆

  这些别人曾入的“坑”你是否也入过

  这些年,网络购物逐年增长的同时也带来诸多纠纷,由此引发的网络购物合同纠纷已经成为法院案件审理中的“重头戏”。那么,消费者在网络购物中都需要注意哪些“陷阱”呢?

  陷阱一:部分商家存在价格欺诈

  去年,王某在“双十一”当天,在天猫某饰品店购买项链1条,当时显示“原价399元,促销价196元”,然而王某发现,该项链7天前在此店铺的最低销售价格为186,存在价格欺诈。

  对此,渝北检察官表示,价格欺诈案件在“双十一”期间出现最为集中,众商家促销活动的玩法越来越复杂,不实的促销往往让消费者陷入欺诈陷阱。根据我国消费者权益保护法的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。根据《禁止价格欺诈行为的规定》《关于〈禁止价格欺诈行为的规定〉有关条款解释意见的通知》等规定,“原价”是指经营者在本次促销活动前7日内在本交易场所成交,有交易票据的最低交易价格。那么本案中项链的原价应为186元,并非196元。销售方的这种行为已经构成了价格欺诈,其虚构了原价,误导了消费者,因此商家应该退还货款并三倍赔偿。

  陷阱二:产品宣传太夸张

  在选购电视时,李某在一品牌官方网站发现,网页宣传显示“顶级画质之王,美轮美奂”“全球顶级背光模组”“顶级工艺和设计的完美结合”等,李某认为该公司存在虚假宣传。

  渝北检察官表示,根据我国广告法的规定,广告不得使用“国家级、最高级、最佳”等用语。网络购物中消费者获取商品的信息很有限,只能依靠商家的网页宣传,在这种信息不对等的情况下,商家更应该提供真实、全面的信息。该案中的商家为了吸引消费者,使用“顶级、最佳”等用语,本就被我国法律所规制,其描述亦容易对消费者造成误导。

  陷阱三:购买的商品无法发货

  张某在“双十一”零时,抢购了一套保健品。事后,该商家告知王某库存不够,无法发货。张某认为商家行为存在欺骗消费者行为。对此,商家辩称,这是因为天猫“双十一”期间提前锁库,造成网站显示货物数量与仓库实际货物数量不匹配,无货可发。

  渝北检察官表示,所谓欺诈是指故意告知虚假情况或隐瞒真实情况而诱使对方作出错误意思表示的行为。商家在天猫网站宣传页面中显示有库存信息,致使消费者相信能够以优惠价格购买到涉案产品,对消费者构成误导。

  听一听

  检察官建议理性对待“双十一”

  切忌盲目从众

  现实生活中,网购消费者权益受损情况很多,但经常因为维权难、维权时间长而不得不放弃。

  对此,渝北检察官建议消费者,应该首先弄清楚该向谁主张权利。通常,网络销售分为两种模式:一是自营模式,即在自营的网络平台上销售自营的产品;还有一种是第三方平台模式,即销售方在第三方提供的平台上销售产品。购买前,消费者需要区分销售主体,以便未来产品出现问题时,可以确定主张权利的对象。

  一般情况下,由第三方提供平台的销售主体(即店铺经营者)比较固定;自营模式下的销售主体比较多样,消费者要注意区分。“比如A公司在某网站的经营者,在该网站中向消费者提供自营产品,这种情况下,一般A公司即为销售方;当然,如果A公司在网站中销售的产品根据产品种类的不同,由其名下子公司提供,且在发票开具一栏明示发票开具方,并在网页中以明显的方式注明实际销售方为B或C,那么产品的销售者有可能为B或C。”检察官解释说。

  其次,检察官提醒消费者,维权时,消费者必须要提供证据。通常,网站上的交易快照是记录成交时商品的基本信息,可以还原销售者成交时网页的宣传信息,是重要的信息保全的手段。买家们可以在相应的网页上找到记录。另外,与客服的聊天记录、商家发送的邮件、物流单据等均可以作为证据。

  “现在消费者维权的途径多种多样,可以适当选择。”检察官表示,消费者维权主要可以通过三种方式:第一,申请购物平台介入,可以在一定程度上帮助消费者处理纠纷;第二,可以向当地消费者协会或者销售主体所在地的工商行政部门投诉;第三,通过诉讼方式维权的,在正式审理前,由专业的调解员帮助消费者调解纠纷。

  总之,针对“眼花缭乱”的“双十一”,渝北检察官建议消费者要理性对待网络购物,理性看待网络购物中的“价格战”、优惠折扣和华丽的宣传,不要盲目从众;同时呼吁广大电商要规范价格机制和网络宣传,严格按照法律规定进行标识和描述。

  看一看

  明年这部保障“买买买”的法律你值得拥有

  今年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过《电子商务法》,自2019年1月1日起施行。这部法律是涵盖了包括市场主体、税务、合同、消费者保护、隐私、网络安全在内的多个电子商务方向和领域的法律法规。

  那么,这部法律究竟是如何保障消费者合法权益的呢?

  别急,且听渝北检察官的详细分解。

  亮点一:

  微商、直播销售等列入电商范畴

  随着网络技术的发展,网上购物已经不仅仅局限于“京东”“淘宝”等电商平台,微信购物、购买网红主播产品也变得十分常见。为此,《电子商务法》通过“其他网络服务”将这些新形态和涉及主体纳入其中,明确利用微信朋友圈、网络直播等方式从事商品、服务经营活动的也属电子商务经营者范畴,受该法约束。这也更有利于解决此类消费纠纷。

  亮点二:

  禁止虚构交易、编造评价平台不得删除评价

  “亲,给个五星好评吧,返2元红包!”这种为提高销售额而刷销量、刷好评、删差评的“炒信”、“刷单”行为屡见不鲜,且在每年“双十一”前后尤为常见。这些行为实际上会严重误导消费者,损害消费者知情权、选择权。

  对此,《电子商务法》有明确规定:一是要求电子商务经营者全面、真实、准确、及时披露商品或者服务信息,禁止以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假、引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者;二是要求电子商务平台经营者建立健全信用评价制度,公示信用评价规则,不得删除消费者评价信息;三是明确平台经营者未为消费者提供评价途径或者擅自删除消费者评价的,由市场监督管理部门责令限期整改,给予行政处罚,情节严重的,最高五十万元以下罚款;四是明确电子商务经营者违反本法规定,实施虚假或者引人误解的商业宣传等不正当竞争行为,依照有关法律的规定处罚。

  亮点三:

  “双十一”快递不能无限延期

  “双十一”期间的快递物流速度着实令人心急,有些市民的宝贝甚至遭遇无限期延迟。其实,各种理由都不是理由,卖家在销售时应约定交付时间,并承诺运输中的风险与责任。

  根据《电子商务法》有关规定,电子商务经营者应当按照承诺或者与消费者约定的方式、时限向消费者交付商品或者服务,并承担商品运输中的风险和责任。但是,消费者另行选择快递物流服务提供者的除外。

编辑:官粳人