渝北网  >   经济

渝北加快内陆开放空中门户建设 在大开放中实现大发展

 

忙碌的江北国际机场

本报记者 任天驹 摄

  本报讯(记者 欧云霄)记者从11月2日召开的首届中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会“物流结算及金融服务创新专题会议”上获悉,近年来,渝北以加快建设国家临空经济示范区、全面建设小康社会为目标,全力打造创新生态圈、智能制造基地和国际航空港,努力建设国家重庆自贸试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重要承载地,以大开放促大发展,实现了经济社会的持续繁荣。

  致力于开放平台体系建设。我区以江北国际机场为龙头,依托两江新区、两路空港保税港区、悦来国际会展城等开发开放平台,建设内陆开放空中门户。建设国际航空港,与市发改委、中新项目管理局共同打造中新航空产业园,规划面积12.5平方公里,沿江北国际机场“南客北货”功能发展轴,分别布局航空综合服务区、航空物流集聚区、航空维修制造区3个功能分区。规划建设2.2平方公里的木耳航空物流园,依托机场、渝新欧保税支线木耳货运站,重点打造空铁多式联运。推动自贸区建设,渝北行政区纳入自贸区范围共50平方公里,按“2+3+N”进行规划布局:“两线”即沿同茂大道布局的东西走向产业带,以及沿机场路、创新经济走廊的南北走向产业带;“三组团”即木耳物流产业、仙桃创新产业、机场航空产业三大板块;“N点”是指在渝北板块分散布局的N个重要项目承接载体,在投资、贸易、金融和审批方面拥有多项政策支持。加快中新合作项目建设,中新(重庆)互联互通示范项目主要是围绕航空产业、信息通信、金融服务和交通物流四大领域,这四大领域渝北都有条件承接,并打造成为“有形”的集中展示区域。

  致力于开放产业体系构建。渝北依托前沿科技城、空港工业园区等市级工业园区,打造全市最大的汽车制造业基地、重要的智能终端生产基地,形成了长安系汽车产业集群和宏基、仁宝等笔电产业集群,新引进落户OPPO、传音、中光电等一大批智能手机企业,汽车和笔电产量分别占全市一半和三分之一,智能终端产品产量全市领先。致力于发展现代服务业集群,开工建设两江国际商务中心,提档升级嘉州商圈、金港国际商圈,打造创新经济走廊高端消费走廊,成为云集商贾、美食、人气的商贸大区、美食名区、会展新区,商务会展、创新金融、跨境电商、现代物流等各种新业态、新商业模式正加速集聚。社会消费品零售总额等指标位居全市前列。实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划,建设仙桃国际大数据谷,重点发展大数据产业,构建形成创新研发、国际贸易等相关领域的7个开放共享平台,吸引了包括高通、ARM、中科创达、科大讯飞、华大基因等100多家国内外知名企业落户。

  致力于开放枢纽体系建设。按照国家“十三五”规划,渝北加快把江北国际机场建设为国际枢纽机场,建成第三跑道和T3A航站楼,为西部地区唯一拥有三条跑道的机场。国际国内航线已增至291条,其中国内航线218条,国际地区航线73条,旅客吞吐量年均增长18%,通航五大洲22个国家55个城市。2017年,江北国际机场旅客吞吐量突破3800万人次,货邮吞吐量达36.6万吨,成为全国八大区域枢纽机场之一。依托龙头寺火车站和木耳铁路站,充分发挥4条铁路和5条出境高速公路的优势,加快铁路东环线建设,实现江北国际机场与中欧班列铁路的无缝衔接,建设连接果园港的快速通道,实现铁水联运,打造空铁水公立体综合交通枢纽。随着综合交通枢纽建设日趋成熱、产业环境不断优化,顺丰、圆通、德邦、长安民生、及时达等知名物流企业相继落户。还引进了东方嘉盛等新型物流企业。2017年实现全区物流业营业收入436.14亿元,同比增长16.3%,货物周转量164.17亿吨公里(运送货物吨数x货物平均运距),同比增长10.4%。

编辑:官粳人