渝北网  >   民生

龙兴镇:“三大平台”助力农转城人员就业

 

部分人员通过龙兴镇搭建的平台成功实现就业

本报记者 陆世玲 提供

  本报讯(记者 陆世玲 通讯员 梁亮)龙兴镇作为两江新区开发建设的主战场,自开发以来,累计农转城人员达5万余人。如何抓好数万农转城人员的就业再就业工作,是该镇党委、政府面临的一项巨大工程。记者近日获悉,近年来,龙兴镇党委、政府坚持“就业是最大的民生”这一指导思想,按照“劳务输出一批,园区企业招收一批,镇内消化一批”的总体思路,围绕职业培训这条主线,着力搭建互联网就业服务平台、求职招工信息平台、通过“三大平台”现场招聘会双选平台,全力推动征地农转城人员就业。

  家住龙兴镇和合家园小区的吴仲良是一名农转城人员。他因小时候患小儿麻痹症导致了左下肢三级肢体残疾,以前都是靠打零工来维持生计,工作一直不是很稳定。几个月前,吴仲良从龙兴就业微信公众号上看到了一条适合自己的招工信息,便前往镇社保所咨询。

  在社保所的帮助下,吴仲良应聘成功,成为一家汽车公司的工人。对这份工作,吴仲良很是满意。“公司对残疾人很照顾,我现在工作固定了,岗位相对来说也比较轻松,离家也近。真是感谢社保所给我提供了这次机会。”吴仲良告诉记者。

  帮助吴仲良找到就业信息的龙兴就业微信公众号,是龙兴镇搭建的三大平台之一——互联网就业服务平台。该镇在龙兴就业微信公众号开设“就业培训、招工信息、求职登记、用工登记、就业创业”等栏目,让群众及时了解企业招工动态。同时,通过企讯通短信平台发布招工信息,将企业招工信息及时通过手机短信的方式发送给求职者,让求职者自主选择工作岗位。

  除了通过互联网让就业信息插上翅膀“飞”到群众身边以外,龙兴镇还在镇、村居便民服务中心设置求职登记窗口,登记农转城人员的就业意愿、就业状况、培训意愿等,建立起详实的求职信息台帐。在此基础上,安排专人从两江人才网、重庆市人力资源市场用工信息系统上收集、整理龙兴地区及邻近周边地区的招聘信息,为群众提供便捷多样的招工信息。同时,还主动走访对接辖区各用工单位,及时了解各单位用工需求,建立起详实的用工信息台帐,为就业服务工作的顺利开展奠定了基础。

  此外,该镇还积极举办现场招聘会,组织适龄劳动力就近参加招聘会。近三年来,共举办各类招聘会22场,入场企业500家,提供就业岗位1.2万余个,成功推荐5000余人到辖区企业或政府公益性岗位就业。

  龙兴镇相关负责人表示,下一步,该镇将继续加大职业培训和就业服务力度,持续做好农转城人员培训就业工作,为全镇经济社会发展和两江新区开发建设作出应有贡献。

编辑:官粳人