渝北网  >   社会

让消防服务与居民暖心相伴
——记第四届全国119消防奖先进集体王家街道观月路社区

 

观月路社区微型消防站队员登车出动开展演练

观月路社区经常开展消防演练

社区干部向商户发放消防宣传资料

观月路社区微型消防站队员开展训练

  王家街道观月路社区与其他社区相比,它有点特殊,因为这是一个专门为两路寸滩保税港区空港功能区管理服务而建成的特殊社区。这个社区面积仅有8.3平方公里,却有入驻企业13家、商业门店86家,居民近3万人,且居民主要居住在26栋职工宿舍楼里。

  特殊的居住方式,对这里的消防工作也提出了较高要求。为此,观月路社区在工作中不断创新,探索出“六个零”消防管理服务新模式,即:“消防意识零盲点,当好消防明白人;火灾隐患零容忍,当好火灾拦路人;文化服务零间断,当好宣传接力人;培训演练零缺失,当好安全情义人;缓解压力零距离,当好帮扶贴心人;部门共建零障碍,当好平安参与人。”自从该模式实施以来,观月路社区不断摸索改进,日臻完善,久而久之,已经成为了渝北社区消防管理的一张闪亮名片。

  11月7日,应急管理部召开第四届全国119消防奖表彰大会,王家街道观月路社区荣获“先进集体”称号,受到表彰,为渝北社区消防管理的闪亮名片又添上了靓丽的一笔……

  科学服务,人未入住安全先行

  “我们观月路社区为大家安排的宿舍在第10栋,进入宿舍前,我先带着大家熟悉一下10栋的疏散示意图及安全出口位置。”10月15日,一批新招聘的员工即将入住,社区党支部书记、消防志愿者服务队队长蒋智慧在迎接他们时,细心地为他们讲解了楼栋的疏散路线。

  对每栋楼的基本情况如数家珍的蒋智慧,她已经记不清这是多少次为新员工讲解这些内容了,但即便如此,她也丝毫不马虎,因为她深深明白,这一步对社区消防工作来说是多么重要。“人未入住安全先行”,这是观月路社区消防服务坚持的原则,所有新入职的员工、商户必须跨过这一道门槛才能进入岗位。

  在蒋智慧的讲解完成后,社区工作人员又带着新职工们来到社区消防体验中心。据蒋智慧介绍,消防体验中心占地500平方米,是社区联合区消防支队共同打造的,拥有完善的火灾演练设备、消防设备展览室和宣教培训体系,员工在这里认识消防器材设备、了解其原理及功能、观看消防警示教育片、集中培训消防知识、体验消防逃生演练,让消防安全成为他们职业生涯的铺路石。

  数据显示,近5年来,观月路社区共在此培训新入职员工13万余人次,发挥了企业消防安全第一防线作用。

  创新服务,消防艺术融入生活

  “太神奇了,我们社区里的消防元素真是随处可见啊,涂鸦墙、消防广播、宣传栏、消防雕塑……”作为一个初来乍到的企业员工,黄裕琪对这里的环境很是好奇,工作之余,她很爱和同事一起到周边转转。这个过程,让她发现自己工作、生活的社区有很多巧妙的设计,而这些设计无一例外,都与消防相关。

  在黄裕琪看来,观月路社区有很多消防符号,不知情的外来者也许会觉得这里是一个消防主题公园:居民楼下有消防主题文化小广场,广场上有涂鸦的消防文化墙。“电器着火先断电”“湿水占布再逃生”……近100米的普通围墙被超萌、超可爱的卡通形象赋予生机,各种防火、灭火、疏散逃生场景尽收眼底,连消火栓也是动漫“附体”,看得她心都萌化了。

  “防比灭重要,懂比会实在。”这是观月路社区一直坚持的理念,为提升社区居民的消防安全意识,社区先后投入130余万元打造了立体宣传平台,以年轻人的心态、年轻人的视觉、年轻人的喜爱为切入点,打造了独具一格的消防精品文化和具有强烈震撼力的消防宣传园地,深受社区居民喜爱。

  严谨服务,发现隐患立即整改

  “王阿姨,我来看看上次检查发现的过期灭火器你到底更换没有,你不要看我一天笑嘻嘻的,这个消防工作可是一点都不能开玩笑的。”9月30日傍晚,其他同事们都下班回家过节了,观月路社区第三网格网格长王远书却迟迟没有离开,他还有一项工作没有做完。

  事情还要从几天前说起。几天前王远书按照上级要求,对下辖楼栋的消防设备开展国庆节前大检查,严谨的他发现有1个灭火器过期失效了,平时好说话的他立马态度强硬起来,叫商户立即进行更换,商户老板王阿姨现场点头答应。放假离开前,一直惦记着这件事的他要去现场看看老板究竟按照要求整改没有。

  “王老师,你来检查的那天下午我就把灭火器更换了。才参加了节前消防培训,就算你们不提醒,我们自己都很注意用火用电安全,有问题就解决问题,这点请你放心。”看到1个崭新的灭火器放在商铺内,王远书心里的石头才算放下。

  据介绍,观月路社区实行消防安全网格化管理,共划分了7个网格责任区,社区干部分别担任各网格责任人。按照要求,网格长要每周定期对各楼栋、各商户进行检查,看看有没有占用堵塞疏散通道、有没有违规用火用电的行为,一旦发现隐患,立即整改。同时,网格长还在各商铺外张贴“九小场所”消防安全公告,明确商户消防安全责任,督促商户重视消防安全。

  精准服务,消防演练迅速响应

  “3栋的居民请注意,3栋的居民请注意,现在2楼发生‘大火’,请大家快速有序疏散撤离!”10月13日上午,一场突如其来的“火灾”让观月路社区3栋的居民来不及犹豫,他们在社区工作人员和安保人员的组织、指引下进行逃生。与此同时,观月路社区微型消防站负责人带着5名队员赶往现场,迅速控制住了火势,并在5分钟内将火扑灭。当天的“火灾”虽然突如其来,但因为处置得当,并没有出现任何惊慌失措的现象,演练顺利结束。

  这样的消防演练,在观月路社区隔三差五就会上演,很多人已并不是第一次参加。“我们社区经常会开展消防应急演练,一般不会提前通知,居民们都习惯了。我们始终相信,只有平时做到位了,真发生了险情,才能更好的处置。”蒋智慧告诉记者。

  “火灾”能够及时处置,除了社区重视外,也离不开完善的配备。当天演练结束后,队员们收拾好器材回到社区微型消防站,这间不到40平方米的小屋里,两边的架子上有序地摆放着水枪、水带、消防员个人防护装备、滤式综合防毒面具、铁铤、绝缘剪断钳等消防器材。“观月路社区整合消防安全防范力量,在2016年建成了微型消防站,23名队员中有社区干部、安保人员、义务消防队员,配备了消防车、消防摩托车、改造后的治安巡逻车等,可以充分满足社区内‘救早、灭小和3分钟到场’的灭火目标需要。”蒋智慧说道。

  而且,从2011年社区建立至今,观月路社区已经摸索制定出了一系列消防安全管理制度,包括消防宣传、消防服务、消防管理、干部群众情感交流、公共空间打造等多个方面的制度。“虽然取得了一定成绩,但我们都知道,消防工作一直在路上,一刻也不敢放松,今后,我们还将根据社区实际不断改进社区消防工作,让消防观念、消防意识、消防措施融入到社区每个成员的工作和生活中。”蒋智慧说道。

编辑:官粳人