渝北网  >   生活

消防产品也有真假 消防人员教你揪出“李鬼”

 

社区干部为商户讲解报警器用途

观月路社区消防文化墙全景

本版图片由本报记者 王彦雪 提供

  本报讯(记者 王彦雪)“识别干粉灭火器的真假有很多方法,首先要看灭火器压力表的压力,指针在红色区域的即为不合格产品;二是称重量,灭火器总重量达不到8千克的为不合格产品……”11月6日,在碧津公园大门口,区消防支队宣传人员热情地向市民讲解真假消防产品的鉴别方法,帮助市民揪出消防产品中的“李鬼”,受到了市民的欢迎。

  据了解,随着经济社会的快速发展,非传统消防安全问题和致灾因素逐渐增加,群众消防安全意识逐步增强,单位、居民家庭购置灭火器、消防水带等消防设施的情况越来越多。但是,由于部分群众对于消防产品的鉴定方法不了解,导致非法经营的不合格消防产品流入市场,严重侵害了群众的合法权益。为有效打击假冒伪劣消防产品,渝北区消防支队不但加大了消防产品市场的检查力度,还走上街头,摆“摊”设点,指导群众辨别伪劣消防产品,发放消防产品知识宣传材料、宣传消防产品基本常识,并展示常用消防产品等。

  经初步统计,今年以来,我区已在各镇街巡回开展宣传活动40余次,向居民群众发放各类宣传资料15万多份,现场接受消防业务咨询6万余人次,起到了良好的宣传效果。

编辑:官粳人