渝北网  >   文体

重庆市第八届全民健身运动会闭幕 历时7个月参与人数创新高

今(9)日,重庆市第八届全民健身运动会广播体操比赛暨闭幕式在巴南区体育馆举行。记者 苏桢淇 摄

广播体操比赛现场。记者 苏桢淇 摄

  华龙网11月9日21时30分讯(记者 苏桢淇)今(9)日,重庆市第八届全民健身运动会广播体操比赛暨闭幕式在巴南区体育馆举行,标志着这项历时近7个月的全民健身“运动嘉年华”正式落幕。

  比赛项目自己选

  让全市体育爱好者动起来

  全民健身运动会今年是第八届举办,从刚开始的每两年一届变为现在的每年一届,今年赛事由重庆市体育局、市直机关工委、市总工会共同主办。

  值得一提的是,为让更多市民参与今年的全民健身运动会,组委会赛前就发放了群众体育锻炼调查问卷,广泛收集市民感兴趣的比赛项目。根据调查结果,决定把气排球、柔力球、太极拳、国际象棋、攀岩、龙舟等项目加入到全民健身运动会中,最终共有中国象棋、桥牌、羽毛球、登山、门球、轮滑、钓鱼等27个项目供市民报名参与。

  为确保各比赛项目更加贴近市民,全民健身运动会组委会在各项目的主办地上也下了不少功夫,将多个项目交由各市级协会、区县体育局、社会力量等进行承办。除了启动仪式设在合川外,起跑两项的比赛设在潼南区、跆拳道比赛设在黔江区、太极拳比赛在秀山县举行……让全市各个区县的群众都可以动起来,参与到这场体育盛会中。

  市体育局相关负责人告诉记者,全民健身运动会自今年4月在合川启动以来,共吸引来自全市312个代表团和社会单位参赛,参加人数达到21000人次,无论是参赛人数还是队伍总数,均创历届全民健身运动会新高。

  评选办法更科学

  今年的最佳团体是它们

  在今日的闭幕式上,还举行了此次全民健身运动会广播体操项目的比赛。

  广播体操比赛吸引了来自市级部门和各区县的27支队伍参与其中,各代表队身着统一服装,伴随着音乐依次进场展示。选手们动作标准到位,卯足全力展现精气神,希望能够拿到本届运动会最后一个项目的积分,为团体总分添砖加瓦。

  当然,为了让比赛更加科学公正,组委会充分考虑群体赛事活动重参与的特点,专门制定了重庆市第八届全民健身运动会《“优秀组织奖”“优秀裁判员奖”评选办法》,在各项赛事活动常规录取名次奖励办法的基础上,综合考虑各代表队和运动员、裁判员在赛场的表现、技术水平和思想作风,使评选办法更加规范。

  最终,经过激烈的角逐,重庆市高级人民法院以222分的总分获得此次全民健身运动会单位组团体总分第一名;区县组的第一名被九龙坡区代表队摘得。

编辑:官粳人