渝北网  >   部门

区妇联多措并举助推生态文明建设

  本报讯(记者 杨荟琳 通讯员 付冬雪)为全面贯彻落实中央、市、区关于深入推动长江经济带发展和生态环境保护相关精神,组织动员全区广大妇女群众和家庭积极参与生态环境保护、深入推动长江经济带发展,9月份以来,渝北区妇联持续开展形式多样的活动,为建设山清水秀美丽渝北贡献巾帼力量。

  开展了“绿色生活美万家 园艺培训进家庭”示范活动。9月份,渝北区妇联即开展“绿色生活美万家园艺培训进家庭”示范活动,先后组织园艺培训专家前往全区22个镇街开展了22场家庭园艺种植理论和实用技术培训,培训人数2500余人。

  开展“最美阳台”“最美庭院”创评活动。同样在今年9月,渝北区妇联在全区范围内开展“最美阳台”“最美庭院”创评活动,活动共征集到“最美阳台”40个、“最美庭院”32个,“我的阳台笔记”16篇;10月,区妇联联合渝北新闻社开展网上投票活动,吸引1.6万余人参与投票;11月,区妇联将邀请专家评审,结合网络投票结果,评选出渝北区十佳“最美阳台”和十佳“最美庭院”。

  启动了“绿色生活”主题巾帼志愿服务项目。10月23日,渝北区“山水之城美丽之地”暨“绿色生活”主题巾帼志愿服务活动在龙山街道盘溪河公园广场隆重举行,活动中,区妇联发布了“绿色生活”“巾帼护河”倡议书,为22个镇街“巾帼护河”志愿者队伍进行了授旗;全区各级妇联组织组建了3750人的“山水之城美丽之地”暨“绿色生活”巾帼志愿服务队伍。“接下来,各志愿队伍将在区妇联统一部署下,常态化开展‘绿色生活美万家’‘巾帼护河共建生态家园’、生态文明传播等志愿服务项目,引导广大妇女和家庭倡导绿色理念、参与绿色行动、践行绿色生活方式,共建共享‘山水之城美丽之地’。”区妇联副主席姜澜说。

编辑:官粳人