渝北网  >   专题

【致敬时代楷模杨雪峰】他凭借着勤学和苦练成了让人敬佩的“杨百科”
——时代楷模杨雪峰系列报道之一

  杨雪峰在查阅资料

  执勤现场

  想了解更多内容,请扫描二维码

  编者按>>>

  8月27日,中央宣传部向全社会发布杨雪峰先进事迹,追授他“时代楷模”称号,并号召广大党员干部向杨雪峰同志学习。学习杨雪峰的热潮席卷全国。

  缅怀英雄,是为了更好地前行。今天的我们,仍需要杨雪峰的英雄精神照亮前路。

  回顾杨雪峰的一生,有他勤学上进、助人为乐的身影;有他执法为民、传递爱心的善举;有他“针插不进,水泼不进”的坚持;有他伸张正义、不惧风霜的信仰。他用生命守护万家平安,他的坚强和执着,折服了无数人。

  英雄,并不是小说中漫画里刀枪不入无所不能的大侠、超人,现实生活中真正的英雄,原本也是一个平凡的男儿。杨雪峰就是这样一位英雄,但却又在平凡之上多了一点什么,是敬业精神、是责任担当、更是大爱无疆……他在自己平凡的岗位上从不懈怠,以自己的忠诚、热忱和正直,履行着人民警察的神圣职责,留下了一曲歌颂不朽警魂的赞歌,成就了不平凡的事业。

  近期,本报将推出杨雪峰系列深度报道。让我们在一个个寻常故事中,读懂杨雪峰的平凡与伟大,致敬英雄,不忘初心。

  杨雪峰生平事迹>>>

  杨雪峰,男,汉族,重庆渝北人,1976年6月出生,1997年7月入警,1999年9月加入中国共产党,二级警督,生前系重庆市公安局渝北区分局交巡警支队石船公巡大队副大队长(主持政工工作)。2018年2月18日,农历正月初三,杨雪峰同志在执行春运交通安保任务中,突遭暴力袭击,为防止伤及群众,在腹部颈部连中数刀的情况下,他直面歹徒、毫不退却,紧紧抓住歹徒,拼死与之搏斗,奋力打掉凶器,与赶来的战友合力将其制服,因伤势过重、失血过多,经全力抢救无效,英勇牺牲,年仅41岁。他用热血和生命生动地诠释了习近平总书记对公安系统提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求。

  杨雪峰同志从警21年、入党19年,他始终不忘初心、牢记使命,扎根基层、奋战一线,不怕工作辛苦,不嫌岗位偏远,坚决服从组织安排;他认真履职尽责,苦练业务本领,开展专项治理工作,执行危急险重任务,总是以身作则、冲锋在前;他坚持执法为民,忠诚维护法律尊严,模范保障交通安全,做了很多暖民心、解民忧、护民安的好事实事,受到干部群众广泛称赞。他先后荣立个人三等功2次、荣获个人嘉奖7次、荣获“优秀公务员”5次。中央文明办追授“中国好人”,公安部追授“全国公安系统一级英雄模范”,重庆市追授“重庆市优秀共产党员”“重庆市人民满意的公务员”“感动重庆十大人物特别奖”等荣誉,追记个人一等功,评定为烈士。8月27日,中共中央宣传部追授杨雪峰同志“时代楷模”称号,号召全社会向他学习。

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”

  穿越时光,远望星汉灿烂,中华民族在任何时代都不缺乏对英雄的追随。

  2018年8月27日,中宣部向全社会公开发布杨雪峰的先进事迹。通过这场发布会,我们深刻感受到了英雄的力量不仅来源于他暖心爱民的情怀和敢于担当、公正执法的职业风范,更来源于他勤奋学习、苦练本领的进取精神。

  在生活的路上,如果每个人都存在着一种标配,那么,杨雪峰的标配就是学习。

  在同事和战友们的眼里,杨雪峰就是个“学习迷”。他爱读书、爱思考、爱请教,尤其是对待新知识,他的态度就是下狠劲、弄明白、钻到底。正是这股坚持学习的韧劲,让杨雪峰最终炼成了“杨百科”。

  手不释卷

  为千锤百炼“杨百科”

  闲暇的零碎时间里,许多人都喜欢玩手机、打游戏来打发时间,杨雪峰却喜欢看书。

  “他喜欢看书可是出了名的,就连以前沙坪坝图书馆的阿姨都认识他。”杨雪峰的妻子黄雅莉回忆说,在沙坪坝区公安分局工作的时候,杨雪峰将大量时间泡在图书馆里,还办了借书证,时间久了,图书馆的阿姨们都认识这个年轻好学的小伙子。

  科幻类的、历史类的、法律类的、军事类的、侦破类的、计算机类的、国际形势类的……杨雪峰什么书都喜欢看。他的办公室、床头上,也总是堆着一摞摞书。

  有一次,杨雪峰很晚才回到寝室,室友问他为什么这么晚才回来,杨雪峰说自己在图书馆看书看累了,竟然靠在桌子上睡着了,直到下班清场了,图书馆阿姨发现了他,才把他叫醒。

  “杨大(杨雪峰)的家就是一个小型图书馆,里面什么书都有。”杨雪峰曾经的同事、渝北区公安分局交巡警支队两路大队交巡警秦玉贝告诉记者,杨雪峰十分喜欢购书,他家里的各类藏书超过了两千册,就像一个小型图书馆。

  多年孜孜不倦的学习,让杨雪峰的知识面称得上是“精、宽、广”。在专业知识和一些兴趣爱好领域,杨雪峰称得上精通;在许多人根本不了解的“冷门功课”方面,杨雪峰也有所涉猎。用许多同事的话来形容,杨雪峰简直就是个“上知天文、下知地理”的“杨百科”。

  因此,民警们在工作中遇到了问题,总是习惯性地打电话向杨雪峰咨询:哪项交通违法的业务代码是多少,该罚款多少扣多少分,处罚依据是哪一条……这些问题自然都难不倒杨雪峰。而只要同事有事情需要向他咨询,给他打电话,哪怕是深更半夜已经休息了,他也会耐心地为大家解答。

  “杨百科”这三个字,实在是恰如其分地表达了同事们对杨雪峰的钦敬和信赖。

  勤学善思

  明白执法“不含糊”

  在渝北区公安分局工作期间,杨雪峰先后在两路大队、石船大队担任领导职务。

  为了更好地适应工作需要,杨雪峰参加了解放军重庆通信学院计算机应用专业函授学习,取得了大学专科学历,随后又经过三年苦读,获得了这所军校的本科学历和工学学士学位……

  由于平时善学勤思,积累深厚,加上在各个部门和一线岗位的历练,杨雪峰日益成熟,在专业知识和其他许多方面都成了同事们的良师益友。

  一次,秦玉贝等人在巡查中发现一名驾照已被注销的驾驶员。当时,对此种情况该如何处罚,法律规定并不是很明确,具体操作上也没有很细致的解释。因此秦玉贝对这种情况该如何处理有些吃不准,驾驶员也吵着表示不服交巡警的处理方式。

  到底该如何执行?大家意见不一致,争执了半天,谁也说服不了谁,便打电话向杨雪峰请示,不曾想,杨雪峰一时也没能拿出权威的解释。

  “要不随便处罚一下算了。”有的同事沉不住气了,就想草草做个处理就收场。

  “不行!处理违法行为是严谨严肃的事,怎么能随便处理!这是对当事人的不负责,也是对我们自己工作的不负责!”听到这里,杨雪峰严肃地发话了。

  为了能够处理好这起案件,杨雪峰又是翻书找答案,又是向家里的“法官大人”——妻子黄雅莉请教,最后还打电话到市交巡警总队法制支队找行家们详细咨询,终于弄清楚了该怎么处理、处理的依据以及各种情况下的具体处理方式。

  “不懂就要多学习,这样才能明明白白执法。身为执法者,自己可不能稀里糊涂。”杨雪峰是这样说的,也是这样做的。

  这件事后,杨雪峰将相关法律法规整理成册,带领大家一起学习,从而使同事们的执法行为更加规范。

  耐心细致

  众人眼中良师益友

  “有句话叫凡事不懂问百度,咱队是凡事不懂找‘杨百科’,知道不?这可不是浪得虚名的!”提起对杨雪峰印象最深的一面,两路大队交巡警李红河自豪地对记者说了这番话。

  是什么让李红河对“杨百科”的印象如此深刻?

  这还要从几年前的一件事说起。

  当年8月的一个正午,太阳火辣辣地炙烤着大地。拿着一本厚厚的《中级执法资格考试题库》,李红河十分焦虑:“这又要上班,又要准备考试,我怎么吃得消啊!”

  原来,李红河一个月后就要参加执法资格考试了。可一边要上班,一边又要背书里的法律概念术语,让他觉得精力严重不够用。

  其实,李红河年龄并不算大,但他当时才进入两路大队工作不久,对于法律知识和公安业务还不怎么熟悉,突然这么大容量地“进补”,他实在有点抓不着缰。眼瞅着下个月就要考试了,李红河急得就像热锅上的蚂蚁。

  杨雪峰得知李红河的苦恼后,便把他叫到了自己办公室。听完李红河一股脑倒完的“苦水”,杨雪峰笑着对李红河说,“你去把书拿来,我给你说一下。”

  李红河一听高兴了,赶紧跑回办公室把书本拿过来。杨雪峰接过书翻开,埋头用笔勾画起来,一边勾画一边不容置疑地告诉李红河:“现在时间紧迫,你就按照我勾选的看,明天我再给你拿一份笔记来,两份资料配合着学,应该问题不大!”

  第二天早上,李红河一进办公室,就看见桌子上摆着厚厚的一叠资料。他翻开一看,全是密密麻麻的笔记,那漂亮的字迹,一看就知道是杨雪峰的。

  后来李红河才知道,这个笔记是杨雪峰头晚加班加点给他整理出来的资料。担心李红河看不懂一部分法律术语和常见、重点案例,杨雪峰还用通俗易懂的语言在旁边做了注解。

  李红河一阵惊喜,赶紧抱起资料学习起来。通过工作间隙抽空复习那些详尽的章节重点,一个月后,李红河顺利地通过了考试。

  如今,杨雪峰已经走了,但他勤学苦练的进取精神却留了下来,在渝北的土地上,激励和改变着所有怀念他的人。

  本版杨雪峰生前照片由渝北区公安分局提供

编辑:官粳人