渝北网  >   经济

以十大行动加快推进科教兴区和人才强区建设为国家临空经济示范区建设提供不竭动力
——区委组织部相关负责人解读《渝北区科教兴区和人才强区行动计划(2018—2020年)》

  “《渝北区科教兴区和人才强区行动计划(2018—2020年)》的出台,是我区为深入贯彻党的十九大精神,认真落实市委五届三次全会部署,根据区委十四届二次全会要求,加快推进科教兴区和人才强区建设的重要举措。”近日,区委组织部部务委员李佳在接受记者采访时表示,《渝北区科教兴区和人才强区行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》)的实施,将助推渝北建成科技进步、教育兴旺、临空人才汇聚之地,为加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活提供强大科教支撑和人才保障。

  到2020年初步建成临空经济人才高地

  今年7月31日,渝北区在仙桃国际大数据谷发布第二批“临空英才”,伍荣翔等71名海内外创新创业人才成功获评渝北区第二批“临空英才”。该发布会引起了海内外各界的关注,表明我区从平台建设、政策保障、优化服务等方面给予大力支持,切实保障各类人才在渝北创新有条件、创业有机会、发展有空间,让他们积极投身渝北改革发展第一线、创新创业最前沿,为渝北高质量发展凝聚智慧、贡献力量。

  “高质量发展离不开高素质的人才,近年来我区‘临空英才’计划的实施,初步显现了聚‘财’先聚才的效应。现在我们实施《行动计划》,更是体现了‘坚持发展是第一要务、人才是第一资源,创新是第一动力’的理念。”李佳表示,《行动计划》提出的行动目标令人期待——到2020年,科技、教育和人才发展体制机制改革取得突破性进展,创新生态圈基本形成,教育服务水平明显提升,人才工作体系更加完善,区域集聚辐射能力显著增强,初步建成创新驱动引领区、教育强区和临空经济人才高地。

  十大行动支撑国家临空经济示范区建设

  渝北是重庆的教育大区、工业大区。如何让渝北在教育大区、工业大区的基础上,成为教育强区,让渝北保持工业强区的良好势头?如何让国家临空经济示范区发挥示范作用?李佳认为,《行动计划》围绕国家临空经济示范区建设,以科教兴区和人才强区的十大具体行动进行了生动的回答。

  这十大具体行动为:千名高端人才集聚行动、万名产业人才培养行动、十万紧缺实用人才开发行动、聚才平台建设行动、教育增量提质行动、产教协同发展行动、全民素质提升行动、产业大数据智能化升级行动、创新体系建设提升行动、创新创业生态优化行动。

  “我区对‘高精尖’人才及团队是非常渴求的,我们的产业发展急需这样的人才,所以,在《行动计划》的十大具体行动中,高端、创新、大数据、智能化等关键词出现的频率也是很高的。”李佳表示,这十大具体行动中,每一项行动都有详细的目标,可谓是“对症下药”。比如,实施千名高端人才集聚行动,推行“产业项目团队”的形式,让1000名海内外高层次创新创业人才落户;培养教育卫生专技人才,培养市级“未来教育家”培养对象、学科带头人、教学名师、骨干教师300名,培养符合“三甲”医院需求的医学专家、学科带头人和医疗骨干等高层次医疗卫生人才300名。“通过十大行动的实施,有效促进这些专业人才的培养或落户,必将为国家临空经济示范区建设提供智力支持。”李佳说。

  到2020年多层次人才体系基本建成

  《行动计划》围绕建设国家临空经济示范区目标,立足渝北实际和比较优势,以大数据智能化为引领推进科技创新,以提质增效为方向推进教育强区,以“近悦远来”为目标建设人才强区。

  “到2020年,我区的人才资源总量达到23万,占人力资源总量的比重达到35%;中、高级专业技术人才占专业技术人才的50%;高技能人才占技能劳动者的35%以上;人才贡献率提高到38%,人才结构较为完善,人才分布趋于合理,多层次人才体系基本建成。”李佳表示,可以预见的是,实施《行动计划》后,我区的“高精尖缺”人才将更加集聚,教育服务发展更加有力,科技创新能力更加强劲,创新创业生态更加优化。

  《行动计划》提出,到2020年,我区要初步建成办学条件一流、师资素质一流、教育质量一流、品牌影响一流的教育强区。与此同时,创新创业平台体系更加完善,激励政策更加健全,服务保障更加优质,崇尚创新、重视教育、尊重人才的氛围更加浓厚,创新创造创业活力竞相迸发。“只要全区相关部门各司其责,确保《行动计划》顺利实施,科教兴区和人才强区的美好愿景一定能够实现。”李佳说。

编辑:官粳人