渝北网  >   生活

老年人冬季如何养生 这场健康讲座很实用
双龙湖街道龙祥街社区开展老年人健康知识讲座

  本报讯(记者 陆世玲 通讯员 李春玲)冬季是疾病高发的季节,为关爱老年人身体健康,提高老年人的健康意识和自我保健的能力,近日,双龙湖街道龙祥街社区邀请了区人民医院医生为辖区老年人科普日常健康护养知识。

  讲座中,医生用通俗易懂的语言,从冬季保健误区、冬季饮食原则、冬季如何进补、冬季如何防感冒、冬季健身等五大方面,对老年人冬季如何进行养生保健做了详细讲解,同时对老年人冬季饮食、运动、心态调整等方面给予科学的指导,提醒老年人平时一定要注意做好预防工作,并倡导老年朋友积极参加体育锻炼、提高生活质量。

  “听了医生的讲座才晓得我平时的锻炼方法是错误的,今后,我要谨记医生说的冬季晨练‘六个不宜’。”龙祥街社区居民吴秀芬说,社区举办健康知识讲座,不仅充实了社区老年人的生活,也进一步增强了社区老年人的健康意识,有助于社区老年人树立崇尚健康的生活理念和养成健康科学的生活方式。

  新闻链接>>>

  冬天晨练 老年人谨记“六不宜”

  医生提醒:冬天晨练,老人出门除了做好保暖措施,还要注意时间,不要想着锻炼就不顾休息和放松,这样更容易引起危险。冬天寒冷,外出晨练的老人一定要谨记六个不宜。

  不宜“早”

  早晨气温低、雾气重、温度大,易患感冒、气喘、“老慢支”和肺心病等。故老年人宜在太阳初升后外出锻炼,这时的空气才真正清新。

  不宜“空”

  晨起血流相对缓慢,血压、体温偏低,且经过一夜的消化,腹中空空。故晨练前应适当喝点热饮,如牛奶、蛋汤、豆浆和稀粥等,以补充人体水分,增加热量,加速血液循环,可防止心脑血管意外的发生。

  不宜“露”

  大清早去户外活动,要选择避风向阳、温暖安静、空气新鲜的旷野或有草坪的地方锻炼,不要顶风跑,更不要未锻炼先脱衣露体,以免着凉感冒。

  不宜“激”

  老年人体质较弱,适应能力差,故运动不宜激烈,要量力而行,循序渐进,适度为宜,可多作些低运动量的舒缓运动,如散步、打太极拳、做健身操等。实践证明,老年人激烈运动容易诱发心肺疾病,不利于身心健康。

  不宜“急”

  即不作无准备的锻炼。因老年人早晨起床后,肌肉松驰,关节、韧带僵硬,锻炼前应先做准备活动,活动活动关节,放松肌肉,待热身后再进行锻炼,防止行运过急而诱发意外伤害。

  不宜“猛”

  即猛蹲、猛立、猛回头。一般来说,老年人多有不同程度的脑动脉硬化、高血压、高血脂、颈椎骨质增生等症,大脑供血有一定程度的不足。若猛然蹲、立或猛回头向后看,会使大脑供血不足而出现眩晕、耳鸣、眼花、恶心、呕吐等症状,甚至会骤然昏倒。因此,老年人锻炼时速度要慢,动作要缓,切莫猛蹲、猛立、猛回头,以免发生意外。

编辑:官粳人