渝北网  >   镇街

两路街道新华社区:民间借贷有“套路” 普法讲座有“招数”

  本报讯(记者 柯雨 通讯员张菊蓉)近日,两路街道新华社区组织开展“知法、懂法、守法”法律知识讲座进社区主题活动,邀请重庆信豪律师事务所专家,为辖区居民普及“民间借贷风险防范”相关法律知识。

  讲座中,专家结合民间借贷的典型案例,采用以案说法的形式,对法律法规中民间借贷的相关规定、相关预防措施及处置办法进行了详细介绍,并就民间借贷的概念、借贷合同的生效要件、民间借贷中涉及黑恶势力性质违法犯罪活动等法律知识进行了详细讲解。讲座还针对居民关心的夫妻共同债务等问题作了详细阐述,并提出针对性建议和措施。同时,专家呼吁广大居民坚决抵制高额回报的诱惑,警惕“套路贷”。

  “不少老年人因为辨别事物的能力下降,容易落入‘借贷陷阱’,造成老而返贫,让人非常痛心。”社区负责人表示,活动旨在进一步强化社区居民法律意识,提高居民法律素质,增强风险辨别能力和依法维权的能力,帮助广大居民远离民间借贷纠纷。

  讲座现场,居民纷纷表示通过本次讲座了解到了遇到民间借贷问题时应如何维护和保障自身的权益,也提高了对非法高利放贷、暴力收贷、非法讨债类黑恶势力的认识。

编辑:官粳人