渝北网  >   经济

重庆渝北:建设引领发展的创新生态圈

  据11月15日《光明日报》国家“千人计划”特聘专家陈文娟是国内最早开发3D打印技术和创新教育应用的高层次人才。几年前作为“临空创新人才”被引入重庆市渝北区后,她带领技术团队成功开发出全球最高速的3D打印技术,随后又开发出3D打印技术应用全平台软件。短短几年间,陈文娟就作为带头人申请了26项国家专利,获得了15项软件著作权。

  重庆市渝北区原本是重庆科技资源最匮乏的区县之一,近年来区委区政府将建设创新生态圈作为全区三大功能定位之首,先后出台《关于建设创新型城区的指导意见》《关于大力实施创新驱动发展战略,加快建设创新生态圈的意见》等文件,通过“育主体、搭平台、强金融、造氛围”稳步推进以大数据智能化为引领的创新生态圈建设,引进和培养了像陈文娟这样的国家“千人计划”青年人才、国家“863”“973”重大科研项目主持人等高层次人才83人,规模以上企业研发人员数量在2015年到2017年两年翻了一番,创下了区县拥有国家级研发中心和市级研发中心数量、培育科技型企业和国家高新技术企业数量和增速等多个全市第一,综合科技创新水平也连续两年位居全市各区县第一。

  重庆好未来智能科技有限公司,是国内首家集研发、生产组织、销售、维修、服务于一体的专业机器人公司。自2011年成立后便得到渝北区全方位扶持的“好未来”,聚集行业顶级人才和科研优势,为用户提供基于互联网服务的智能促销机器人、售卖机器人、送餐机器人,仿真服装模特等服务机器人产品。公司自主研发的商业销售机器人、企业内训机器人等填补了多个行业空白,荣获10多项国家专利,很快确立了行业龙头企业的地位。

  “好未来”是渝北区瞄准未来着力培育的创新主体之一。渝北区培育创新主体坚持科技型企业、高端研发机构和创新人才“一个也不能少”。区委区政府紧盯大数据、人工智能,打造了仙桃数据谷创新研发中心、创新经济走廊前沿科技城、空港工业园转型升级示范基地、空港新城和现代服务业创新基地等“一心一城两基地”,陆续引进高通、宏基双智、华大基因、中光电等60余家国内外知名科技企业,逐渐形成了较大规模的前沿科技产业集群。2016年以来,全区共培育科技型企业905家、培育国家高新技术企业158家,新培育市场主体10万余个,全区平均每15人就拥有1个市场主体。通过鼓励区内企业和科研院所成立公司化运行的研发机构、吸引区外知名企业和科研院所设立独立研发公司,全区独立法人的新型高端研发机构达到29家,其中10个为国家级研发中心。“临空海外英才计划”“临空创新人才计划”“百名创新创业导师库”,以及依托国家信息中心、北京协同创新研究院联合微软、谷歌、肯睿等知名企业打造的仙桃大数据与物联网创新学院,既瞄准重点产业“聚天下英才而用之”,又着力培养大数据产业所需的应用型人才,满足大数据智能化时代对多层次人才的需求。

如何让“金点子”变成“高科技”,如何让好成果变成好项目、好企业,渝北的办法是搭建“苗圃+孵化器+加速器”全链条创新平台。区委区政府鼓励社会力量按照“线上有平台、线下有载体、培训有体系、投资有渠道”的“四有”标准,建成18家示范性众创空间,累计入驻创客7687人次,成功孵化出了8家在科创板挂牌的科技企业。渝北区在重庆率先试点电子科技创新券平台,方便企业向创新平台、科技服务机构购买专业化服务。509家企业已累计申领面值7275万元的电子代金券,享受到79家科技创新平台提供的专业化服务。区委区政府还成立区科技金融服务中心,推进区财政科技资金“拨改投”“拨改贷”“拨改保”改革,进一步完善投资、融资、募资三大支撑体系,为企业创新提供无缝隙、围合式的科技金融支持。

创新生态圈建设促进了科技创新和高质量发展。渝北区全社会研发经费占GDP比重已由2014年的2.92%提升到2017年的4%,万人有效发明专利拥有量已从2014年的5.79件提高到2017年的15.14件。2017年,渝北区的经济总量位居重庆第一位,战略性新兴制造业产值占比提高到35%,成为全市创新资源集聚发展的高地。

编辑:官粳人