渝北网  >   专题

“零距离”“面对面”走访服务民营企业
“一企一策”“一病一方”为企业解难题
我区启动集中走访精准服务民营企业活动

  本报讯(记者 杨荟琳)11月14日,记者从全区民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会上获悉,即日起,我区将扎实开展集中走访精准服务民营企业活动,用两个月左右的时间,深入全区各民营企业,开展集中走访、实地调研,全面收集梳理企业提出的困难问题,及时加以研究解决,全力推动民营经济实现高质量新发展。

  据了解,为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和支持民营经济发展的系列讲话精神,深入落实全市和我区民营经济发展大会具体部署,区委、区政府决定,在全区开展集中走访精准服务民营企业活动。根据《活动方案》,本次走访以区属规模以上工业企业和规模以上服务企业、限额以上批零住餐企业、资质(等级)建筑企业(以下简称“四上”企业)为重点,实现全区民营企业全覆盖。

  活动中,我区将组建32个集中走访服务组,每组由一名区级领导带队,区级相关部门、属地镇街和开发区负责人参加,每组走访5户以上民营企业。各部门、各开发区和各镇街按照主管行业或属地原则,由处级干部带队,走访其余“四上”企业。各部门、各开发区和镇街负责经济发展工作的科室和单位,分工走访“四上”企业以外的生产经营存在困难的民营企业。

  《活动方案》要求,在走访中,各走访服务组要宣讲习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和支持民营经济发展的系列讲话精神,市、区民营经济发展大会精神;宣传市、区制定的优化营商环境促进民营经济发展的系列政策措施,提振和坚定企业发展信心。要对标对表党中央、市、区关于民营经济发展的各项政策,重点围绕降成本、减税费、促融资等方面,逐项核查这些政策在企业中的贯彻落实情况,确保企业对支持政策措施应知尽知、应享尽享。要认真听取企业意见建议,全面精准掌握企业生产经营情况,及时研究解决生产经营中存在的困难和问题,为企业排忧解难、献计出力。要聚焦转型升级,指导企业在建立现代企业制度、谋划长远发展思路、加大研发投入、实施智能化改造和创新商业模式等方面策划项目,提升企业核心竞争力。

  为确保工作取得实效,区委督查室、区政府督查室将建立走访企业跟踪督查机制,对各责任单位、责任人走访服务企业情况进行督查,定期通报;对走访活动主动性不强、行动不力,不作为、乱作为的单位和部门,将进行通报批评,限期整改落实。

编辑:官粳人