渝北网  >   专题

你用一颗心温暖一座城
——时代楷模杨雪峰系列报道之二

  人的生命中不会缺少温暖。温暖有的来自于亲朋好友,也有来自于陌生人的微小善意。当你束手无策急需帮助的时候,旁人伸出的一双手,总是让人格外难忘……

  从警21年,杨雪峰不知道多少次担当了“温暖的陌生人”这个角色。对于杨雪峰来说,他所做的只是职责所在,都不算什么大事,但在那些曾经得到过他帮助的人们心中,那种困难时刻感受到的为民服务的真情和温暖,却早已经成为了一束耀眼的光芒,照亮他们正在或即将行走的路……

  铭记恩情,长大后我就成为了你

  作为一名执法者,在杨雪峰的21年从警生涯中,有人感受的是他的严,但有许多人感受到的是他的暖,并扩展成为一种力量。

  今年2月19日晚,渝北区殡仪馆内,杨雪峰灵柩前,一名年轻民警向遗体三鞠躬后,扶着灵柩失声痛哭:“杨叔叔,要不是当年您救了我,我不知道自己还在不在人世。今天,我终于找到了您,可您却已离我们远去……”

  这名年轻的民警名叫汪泽民。1998年8月,汪泽民与父亲一起去沙坪坝百货公司(现址为商社电器)闲逛,因为当天正值周日,商场人多,一不留神,汪泽民就与父亲走散了。只有3岁的汪泽民看不到爸爸,就在商场门口哇哇大哭。

  他的哭声引来了当时正好路过的杨孟菊婆婆。得知汪泽民与父亲走失,杨婆婆一边安慰他,一边帮忙喊话,想看看能不能找到孩子父亲。没想到,孩子父亲没找来,倒是来了两个年轻男子,自称是汪泽民的亲人。幸好杨婆婆多了个心眼,她觉得孩子跟两人并不亲切,拒绝将孩子交出,并立即找到了当时正在路上执勤的民警杨雪峰,请他帮忙。

  杨雪峰赶紧上前安抚孩子,并准备开车把孩子送到附近的派出所去。他刚发动警车,汪泽民的父亲就满头大汗地跑来,正在哭泣的汪泽民看见了父亲,也激动得挥舞着双手。经仔细核对,杨雪峰确定了两人的父子关系,才放心离去。

  当时,路过的两名报社记者,用镜头将这感人的一幕给定格了下来。

  这次经历改变了汪泽民的一生。从汪泽民记事开始,汪家人就时时告诉他:若不是好心的杨婆婆和警察杨叔叔,可能你和家人就骨肉离散了。警察这个职业在汪泽民心中扎下了根。多年后,汪泽民在填报高考志愿的时候毅然填写了“重庆警察学院”。2017年,他以优异成绩进入市公安局轨道交通总队,成为了勤务一大队的一名民警。

  “其实之前我家就多方打听过两名恩人的下落,杨婆婆是之前我们就找到了的,杨叔叔因为离开了沙坪坝,我找了多年没找到,后来在手机上看到杨叔叔牺牲的消息,我才确定了他就是我的救命恩人。”说到这里,汪泽民哽咽了。

  2月19日,汪泽民特意和父母一起赶来送恩人最后一程。他说,今后,他会沿着杨雪峰的血迹,负重前行,做一个对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的好警察。“这肯定也是杨叔叔希望我要做到的。”汪泽民告诉记者。

  送娃回家,执法背后的满腔柔情

  如果说汪泽民所感受到的温暖是源于他个人的体会,那么对于石船镇、统景镇很多村民来说,杨雪峰的温暖并不是针对某个人,他的坚持守护,温暖了更多普通人的心。

  2017年9月,统景镇印盒村村民王亮就见证了杨雪峰的一次特殊执法。他还记得,当时正值统景镇中心小学放学,与往常一样,一些跑营运的面包车也在学校门口吆喝拉客。很快,一辆满载着孩子的面包车离开了学校门口,车辆的目的地是十公里之外的印盒村。

  “当时我是外出办事,累了,就在交巡警执勤点附近休息,那天当班的就是杨警官。”王亮回忆道。他还记得,当时,面包车刚从他眼前驶过,不过几十秒,就被拦停了下来,而拦下它的就是杨雪峰。“杨警官让司机靠边停车,并清点车内人数,我当时想可能只超载了几个,结果没想到,一开车门,出来了十几个小学生。”王亮告诉记者。

  原以为只是超载行为,没想到在后续检查中,杨雪峰发现驾驶员刘某从事的是非法营运,他立刻就发了火:“刘师傅,你拉的不是一车货物,是活生生十几条人命,你知道轻重吗?”刘某自知理亏,哼哼哈哈也不敢说什么。

  在杨雪峰安排同事将刘某带回大队展开进一步调查时,旁边的小学生看到天开始黑了,有些着急,一个小女生壮着胆子问:“叔叔,天马上要黑了,面包车不能坐,我们啷个回家耶?”

  听见小女生询问,杨雪峰温和地说道:“小朋友们都别怕,只要警察叔叔在,肯定能把你们都送回家。”说完,他掏出手机联系转运车辆。半个小时不到,一辆中巴车疾驶而来,杨雪峰迎上前去,先是递给司机几张百元大钞,随后就安排孩子们上车:“小朋友们不要急,一个一个来,我们现在就送你们回家,但你们要记住哦,以后千万不要坐黑车,也不要坐超载的车,我们是小学生,不能助长违法行为发生哟,大家说要不要得。”

  “要得!”娃娃们规规矩矩坐在中巴车上,齐声回答。随后,杨雪峰开着警车带路,与中巴车司机一起,依次将孩子们送回了家。

  目睹这一幕的王亮十分感慨:“这个交巡警,真是有水平,又暖心啊。”

  今年春节后,虽然王亮还是经常能看到交巡警在印盒村附近执勤,可是那个让他记忆犹新的身影,却再也没有出现。“他虽然不在了,但我会永远记住他,我们石船的许多老百姓都会永远记得他。”王亮说。

  以身作则,金滩桥边的坚定守望

  说起交巡警,大多数人第一时间浮现于脑海的或许是他们在路上执法的身影,但在更多的人们看不见的时间里,他们用辛勤的付出,以己之力,守护着人民群众的平安。

  重庆人经常开玩笑说,重庆的天气用一句话说,就是“随机播放”,忽冷忽热,上午日晒,下午淋雨是经常的事,这样“随机播放”的天气对于交巡警来说,就是一项考验。2017年7月,石船公巡大队的民警们就遭遇了这样一场“考验”。

  当时,石船镇正碰上连续暴雨天气,镇内金滩大桥也因此被洪水淹没。时任大队内勤民警的潘亚军还记得,为了确保沿线车辆行人的安全,当天下午五点左右,接到群众报警的杨雪峰立马带队赶到事发地点开展交通管制,并蹲守在金滩大桥边,一守就是几个小时。

  随着时间一分一秒过去,夜,也越来越深,工作了一天的交巡警们渐渐感到疲倦。杨雪峰着手安排几个民警轮流值守,可他自己却没有休息,或驾车来回车巡,或下车步行查看周边情况。“杨大,你休息会,我们轮流看着就是了。”看着杨雪峰来来回回的身影,潘亚军忍不住这样说道。

  “没事,我不困,你们抓紧休息下,有我在,大家放心吧。”杨雪峰回答道。

  这一守就持续到了凌晨一点多。此时正是人最疲倦的时候,另一个民警胡修峰也忍不住再次劝道:“杨大,你还是休息一会儿吧,夜深了,应该不会有人和车通过了。”

  “不行,不怕一万就怕万一,一定要盯住过往的车辆和行人,要是有车和人落水可不得了。”杨雪峰依然坚持。

  就这样,杨雪峰在金滩大桥一守就守了24个小时。与他一起的民警和协警们都感叹:“杨大就是这样子,宁愿自己累点困点,也要把休息的时间让给他人。”

  在潘亚军看来,杨雪峰在守护人民平安的工作中,从来都是以身作则,不论什么时候,都会冲在前头。“他不仅对工作热忱,对群众暖心,对我们也关心,有时候碰上我们加班,杨大看见了会让我们注意休息,早点回去,还会主动帮我们分担手头的工作。”说起杨雪峰,潘亚军很是唏嘘伤感。

编辑:官粳人