渝北网  >   经济

渝北成功打造临空经济总部基地
临空智能制造产业园已初具规模

  本报讯(记者兰卓)两年前的10月,重庆临空经济示范区获得国家批复,作为我区发展临空经济的五大平台之一,两年来,空港工业园区建设推进情况如何?近日,记者从区临空办获悉,目前航空小镇基础设施建设已初见成效,临空智能制造产业园初具规模。

  据介绍,为了配套国际航空港建设,我区邀请新加坡盛裕集团对航空小镇进行了城市设计,引进全国知名开发商打造高品质生活小区,基础设施建设初显成效。同时,稳步推进木耳航空物流园基础设施建设,落户集聚的远成物流、宝能集团、东方嘉盛、复星国药等行业知名企业也初显规模。

  目前,在空港工业园区已完成临空智能制造产业园一期17万平方米标准厂房及配套设施建设,入驻传音科技、天实精工、维示泰克3D打印、摩西机器人等20余家智能制造企业;二期17万平方米标准厂房即将建成投用,临空智能制造产业园初具规模。

  我区还借助机场优势资源,成功打造临空经济总部基地,吸引10余家企业入驻,为临空指向性强、服务贸易类企业集聚提供发展平台。引进亚洲最佳、世界知名航空培训企业——海南天羽飞训公司,打造面向全球的重庆航空飞行训练培训中心。协助推动国货航在渝设立基地公司,已完成合作框架协议签订。与机场集团合资成立了临空经济示范区开发建设有限公司,共同开发机场规划控制区域D6、E2、F、D4等区域。目前,公司已挂牌运行,建立完善了公司治理机制和决策机制。

编辑:官粳人