渝北网  >   经济

我区精准施策发力扎实推动乡村振兴

  本报讯(记者 杨荟琳)今年,来到渝北农村的细心市民会发现,这里悄然发生了改变:一个个项目在加快建设、一批批年轻人回到农村、一栋栋新房拔地而起……而这些改变都得益于我区扎实推进实施的乡村振兴战略行动计划。

  据介绍,今年以来,全区上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚持农业农村优先发展总方针,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,紧扣“实现农业农村现代化”总目标,以打造全市乡村振兴综合试验示范区为抓手,精准落实政策举措,加快完善工作机制,务实有力推动乡村振兴。

  为此,今年,我区把实施乡村振兴战略纳入区委“10 3”行动计划统筹安排、聚力推动。3月9日,召开全区实施乡村振兴战略行动计划动员会,认真贯彻落实中央农村工作会议和全市实施乡村振兴战略行动计划动员部署会精神,立足全局精心谋划,对实施乡村振兴战略行动进行全面安排部署。区委常委会、区政府常务会、区长办公会及各类专题会议,及时传达学习和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以及中央和市委、市政府工作部署。区级相关部门落实主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各镇、村也集中精力推进乡村振兴工作,形成全区上下齐力攻坚、齐抓共管的强大合力。

  为强化乡村振兴组织保障,我区成立了区委实施乡村振兴战略工作领导小组,负责统揽协调推进乡村振兴行动计划实施。深入开展兴调研转作风促落实行动,将每周二确定为区领导联系乡村振兴工作日,区领导们深入基层一线,在田间地头、农家院坝,察民情、听民意、解民忧,与农民群众广泛交流,与各级干部深入探讨,以上率下,用实际行动做好乡村振兴第一责任人的表率作用。

  突出顶层设计,对标对表中央、市委市政府部署,结合渝北实际,出台以《渝北区实施乡村振兴行动计划》等为统领的政策框架体系,明确了189项重点任务、130个重点项目,落实责任部门和配合单位,建立进展情况月报、季报落实机制,推进乡村振兴的思路更清、路径更明、举措更实。

  在实施过程中,我区坚持“整体推进、重点突破、试验探路”的工作思路,突出临空农业、智慧农业、科技农业发展定位,在面上,全区作为市级综合试验示范区整体加以推进;在点上,聚焦兴隆镇、大盛镇、统景镇等3个优势突出、特色鲜明的镇和茨竹镇放牛坪村、木耳镇学堂村、玉峰山镇玉峰村、石船镇胜天村、古路镇乌牛村等5个不同类型的村,分层分类开展试验示范工作,着力打造一批产业引领型、生态宜居型、文明风尚型、乡村善治型、生活富裕型试验示范镇村。

  同时,完善推进督查机制,建立了推进乡村振兴战略督查考核落实机制,落实考核责任;建立了督查督导机制,对全区乡村振兴推进情况开展全覆盖、全方位督查;在全区各部门抽调40名精英骨干组建10个“1 3”督导工作组,全脱产到10个镇开展为期3年的乡村振兴大督导;建立专题培训机制,全年计划培训722人次,截至10月中旬,已举办区管领导干部和村(居)党支部书记、主任全覆盖培训3个班次,共计培训458人次。

编辑:官粳人