渝北网  >   文体

永不谢幕的悦来公共艺术展开幕
十位知名艺术家的作品定会让你开眼

 

  《感官世界》——张大力 《重庆思想者》——岳敏君 《微观世界》——刘韡 《山房》——丁乙本组图片由本报 记者 胡瑾 摄

  11月18日,由重庆悦来投资集团主办的悦来公共艺术展“符号、象征与实在——艺术栖身青山绿水之间”在重庆悦来滨江路开幕,十位目前在中国当代艺术舞台上最活跃、最有号召力的艺术家,结合悦来的空间环境进行创作,与自然对话。

  十位知名艺术家

  为悦来量身打造艺术品

  公共艺术是什么?一尊雕塑、一栋建筑、一场演出、一个事件都可能被认定为公共艺术。公共艺术作品不用放置在美术馆,而是要融入地域文化,与当地文化进行对话。

  据主办方重庆悦来投资集团有限公司介绍,此次公共艺术展邀请到丁乙、谷文达、刘韡、庞茂琨、宋冬、汪建伟、向京、岳敏君、尹秀珍、张大力十位知名艺术家参加。来自不同视觉领域的十位艺术家,根据自己特有的艺术理念、敏锐的空间环境把控能力和丰富的创作经验,创新性地结合重庆本地资源,产生出多元语言形态的公共艺术作品。有的作品将抽象的传统文字与当地景观相结合;有的作品对经典作品进行当代解读;有的作品关注市民烟火气的平常生活;有的作品侧重讨论人和自然之间的关系。

  你可能不认识岳敏君,但看到那个咧开大嘴、闭眼大笑的“大笑人”形象,艺术门外汉也不会陌生。现在,这个“大笑人”走下油画画布,成为一座高6米、重4吨的雕塑,落座在悦来滨江长廊。这是悦来公共艺术展亮相的第一件雕塑作品《重庆思想者》,由著名艺术家岳敏君创作。当你漫步在悦来的青山绿山之间,突然与《重庆思想者》相遇,你的惊叹、触摸、拍照、思索,都成为了艺术品的一部分。

  艺术家丁乙为悦来建造了一个小型的公共空间《山房》。《山房》既是一个公共空间,也是一件雕塑。空间自身的多样性可以为不同年龄阶段的人群提供多功能的空间:儿童游戏场所,容易辨识的地标汇合点,社区活动的场地等,当然,它也欢迎所有走进其中的人发掘新的互动方式。

  为何选址于悦来

  自然禀赋兼具文化艺术基因

  嘉陵江一江碧水,浸润着山地与森林,悦来有着优质的自然禀赋。从建城之初,悦来便以国际化大城的定位来规划。

  “悦来要建五个城。其中,生态城是悦来的骨架,海绵城是悦来的肌肉和肌肤,智慧城是悦来的大脑,会展城是悦来的四肢,文艺城则是悦来的血脉和基因。”重庆悦来投资集团有关负责人介绍道,8年的时间过去,悦来已成为一扇重庆面向世界的窗口,承载着国际商务、会议展览、文化创意、生态宜居和休闲游憩等核心功能。

  “一座城市真正的形成在于它的内涵、它的性格。因此,我们开启了新的征程。”该负责人介绍,基于为悦来新城注入血脉、架构基因、培育性格的使命,悦来投资集团提出建1条滨江艺术长廊、2个艺术区、3个艺术计划的规划,以打造“文艺悦来”。此次悦来公共艺术展,便是公共艺术计划中的活动之一,也是悦来投资集团启动“文艺悦来”建设的第一步。

  为此,悦来公共艺术展从2018年2月份开始筹备,3月至4月分批邀请艺术家对悦来新城实地考察,结合实地景观提供参展方案,此后进入长达近5个月雕塑制作阶段。

  10月,陆续落地安装参展雕塑,《【重庆】碑林柒系-c》《山房》《重庆悦来中轴线计划》《永恒之爱》《地理的意志》《微观世界》《寂静成型》《重庆思想者》《尾喉》《感官世界》……10位艺术家根据自己特有的艺术理念和丰富的创作经验,创作出雕塑、装置作品等多元的公共艺术作品。

  作品将永久展出

  激发公众对艺术的尊重与热爱

  与以往的公共艺术展不同,此次悦来公共艺术展,展出后的作品将永久性地放置在会展公园及滨江公园里。这批艺术作品将带给城市新鲜的活力,引领市民进行参与,使之产生对文化艺术的全新情感体验和视觉认知。

  在展览当天,一些市民远道而来参观,除此之外,还吸引了部分专家学者和艺术院校学生前来观看。

  四川美术学院油画系研究生卢苇就是其中之一,她表示,这次参展的艺术家都是当代艺术的领军人物,很高兴不用出远门,就能欣赏到他们的原作。“身为川美油画系研究生,我经常思考这样的问题--‘当代艺术’的核心究竟是什么?它与传统的架上绘画有何不同?我想通过这次展览受到启发、找到答案。”她说。

  四川美术学院教授、悦来公共艺术展展览规划者俞可谈到,重庆是中国西部唯一的直辖市,户籍人口三千多万人,在城市发展的过程中,迫切需要拥有与其经济体量和地位等相匹配的艺术展览来塑造它的文化形象。今天重庆各大美术馆、博物馆举办的展览水平越来越高,这是很好的趋势。但实事求是地说,进美术馆、博物馆欣赏艺术品的市民比例还相对较少,让艺术“走进”千家万户,是艺术家的责任。

  据悉,未来,悦来将继续与艺术家们一起,共同打造10.5公里的滨江艺术长廊;另外还将围绕老江北化肥厂进行保护性开发,预计今年年底将正式开放文艺小镇示范区。

编辑:官粳人