渝北网  >   社会

大学生网上刷单被骗后网上报警又被骗
警方提醒:市民发现被骗后应第一时间拨打110求助,切不可通过其他渠道盲目求助

  本报讯(记者 王彦雪 通讯员 段淑娟)近日,在渝北回兴读大学的小李(化名)遇到一件烦心事,本来想在网上挣点外快,没想到外快没挣到还被骗了钱,他在网上找“网警”挽回损失,没想到又再次被骗。无奈之下,他打了110报警。这是怎么回事呢?

  原来案发当天,小李无意中得知可以通过在网上刷单的方式挣点外快,他就通过同学介绍认识了一个“老板”,并加为QQ好友。随后,对方发来一个支付宝二维码,称让小李扫码付款后,才能算一笔成功的刷单,成功后才可以返还小李的本金和佣金。小李丝毫没有怀疑,就通过支付宝向对方支付了500元。支付成功之后,小李就通过QQ咨询返还本金和佣金的事宜,对方称需要连续刷满5单才可以返还本金和佣金,小李觉得不对,便要求对方退还刚支付成功的500元,但是对方依然要求小李需要再刷单4笔才可以退还,小李不愿意就被对方“拉黑”了。

  因为当时小李正在上课,不能报警,他想到之前在网上看到过可以通过“网警”报警,他就在百度上搜索,并很快搜索到一个自称是“网警”的QQ号码。小李迅速添加了对方的QQ号,并把自己刚才的遭遇告诉了对方。“网警”称可以帮助小李找回损失的500元钱,并告知小李一个手机号码,要求小李1个小时之内拨打该电话,就可以将自己损失的500元钱找回来。小李得到此信息后,第一时间拨通了那个手机号码,接通知后,对方自称是公安部司法部门,已经得知了小李的遭遇,只要小李按照他们的要求操作,就可以找回损失的500元钱。小李再次相信了对方,于是按照对方的操作,通过支付宝向一个对方指定的QQ号码充值了1000元。对方告知小李,等500元追回之后,就一并将小李的1000元返还给小李。付款成功之后,小李越想越不对劲,于是马上拨打对方的电话,发现电话已经打不通了,而且刚才添加的“网警”的QQ号也已经把小李拉黑了。这时小李才意识到自己又被骗了,于是拨打了110报警。接警之后,渝北公安分局回兴派出所民警立即赶往小李所在学校了解处理此事。

  目前,回兴派出所已按照法律规定受理此案件。

  渝北警方提醒:市民在发现被骗之后,一定要第一时间拨打110求助,切不可通过其他的渠道盲目地寻求帮助,更不可在寻求帮助时自己通过花钱的方式挽回损失。公安机关在办理案件和为民服务时,绝不会收取报警人或者求助人一分钱,如果发现在求助过程中有收钱的情况,一定要提高警惕。

编辑:官粳人