渝北网  >   民生

仙桃街道:多措并举防欠薪 让民工安“薪”生活

  本报讯(记者 陆世玲 通讯员 陈军飞)年末是拖欠农民工工资高发期,近段时间以来,仙桃街道多措并举开展防欠薪预警信息排查,进一步做好防范企业欠薪工作,及时把劳资矛盾化解在萌芽状态,

  强化法治宣传,增强民工法律意识。仙桃街道和辖区各社区分片、分网格实地深入企业、建筑工地开展政策宣传,普及劳动保障法律法规的有关规定,让民工在被侵权时知道“向谁投诉”和“在哪投诉”,提高民工依法维权的能力和水平。

  加强预警排查工作,提高应急处置能力。深入一线开展拉网式的摸排工作,重点针对建筑工地项目部、装饰装修工程、生产经营发生困难企业就工资支付情况展开深入排查。通过动态巡查,实现过程跟踪,对农民工欠薪事件在全面掌握信息动态的基础上,做到早发现、早控制、早处理。

  畅通“绿色”维权通道,让民工安“薪”生活。该街道建立劳动维权24小时值班制度,干部轮流值班,时刻关注并接听值班电话,若发生重大案件,第一时间赶赴现场并介入调查,控制事态发展,为民工提供及时、有效的投诉渠道,力争尽早为民工讨回工资。

  截至目前,街道和社区开展政策宣传12批次,排查处置化解40余起,涉及农民工1000余人,累计讨要欠薪7800多万元。

编辑:官粳人