渝北网  >   专题

大力支持民营企业发展壮大
区委区政府印发《渝北区扎实开展集中走访精准服务民营企业活动方案》

  本报讯(记者 郑和顺)为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话和支持民营经济发展的系列讲话精神,深入落实全市和我区民营经济发展大会具体部署,近日,区委区政府印发《渝北区扎实开展集中走访精准服务民营企业活动方案》(以下简称《活动方案》),要求从11月中旬起,集中用两个月时间,对全区所有民营企业开展走访服务。

  据悉,此次的走访对象以区属规模以上工业企业和规模以上服务业企业、限额以上批零住餐企业、资质(等级)建筑企业(以下简称“四上”企业)为重点,实现辖区内民营企业全覆盖。

  记者了解到,我区共组建32个集中走访服务组,每组由一名区级领导带队,区级相关部门、属地镇街和开发区负责人参加,走访5户以上民营企业。同时,我区各部门、各开发区和各镇街也将参照区里安排,按照主管行业或属地原则,由处级干部带队,走访其余“四上”企业;各部门、各开发区和各镇街负责经济发展的科室和单位,分工走访“四上”企业以外的生产经营存在困难的民营企业。

  《活动方案》要求,全区各级各部门要充分认识到集中走访服务的重要性、必要性,把集中走访服务作为当前的一项重要政治任务来抓,摆上重要日程、列入工作重点。要充分准备,安排出时间,务必深入一线,采取实地查看、开展座谈交流、现场办公等方式,“零距离”“面对面”对联系企业逐一登门走访。

  《活动方案》强调,要宣讲习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话和支持民营经济发展的系列讲话精神,市、区民营经济发展大会精神。要宣传市、区制定的优化营商环境促进民营经济发展的系列政策措施,让民营企业家吃下定心丸、安心谋发展,提振和坚定发展信心。要对标对表党中央、市、区关于民营经济发展的各项政策,重点围绕降成本、减税费、促融资等方面,逐项核查这些政策在企业中的贯彻落实情况,确保企业对支持政策措施应知尽知、应报尽报、应享尽享。要认真听取企业意见建议,全面精准掌握企业生产经营情况,及时研究解决生产经营中存在的困难和问题,以满腔热情为企业排忧解难、献计出力。要聚焦转型升级,帮助企业认清新形势、适应新形势,加快转型升级步伐,为构建现代化产业体系作出新贡献。要指导企业在建立现代企业制度、谋划长远发展思路、加大研发投入、实施智能化改造和创新商业模式等方面策划项目,提升企业核心竞争力。

  《活动方案》要求,各部门、开发区、镇街要对收集了解到的具体情况问题,列出清单、建立台账、书面回复、企业反馈,形成闭环系统;要做到原汁原味记录、分门别类整理、详细梳理汇总,并及时召集相关部门、单位专题研究,做到“一企一策”“一病一方”,为企业提供精准有效服务。在走访活动中,要把好分寸,既要真诚热情、又要严守底线。要严格执行中央“八项规定”精神和党员干部廉洁从政若干规定,不讲排场、轻车简从,不搞迎来送往、层层陪同,不走马观花、应付了事,不隔靴骚痒、大而化之,不得要求企业法人陪同接待,不得干预、干扰企业正常生产经营活动,不得给企业增加额外负担,做到服务企业“补位不缺位、有为不乱为”。

  记者了解到,此次走访服务活动过程中,区委督查室、区政府督查室将建立走访企业跟踪督查机制,对各责任单位、责任人走访落实企业问题情况进行督查,定期通报,并将督查结果纳入年度目标考核内容;区纪委监委将加强监督执纪问责,重点查纠“四风”问题,对走访服务中的吃拿卡要等违纪违规行为,坚决严肃处理,绝不姑息手软;将对走访活动主动性不强、行动不力,不作为、乱作为的单位和部门,进行通报批评,限期整改落实。

编辑:官粳人