渝北网  >   专题

全面优化营商环境,呵护民营经济茁壮成长
区委区政府出台《关于全面优化营商环境促进民营经济健康发展的意见》

  日前,我区出台《关于全面优化营商环境促进民营经济健康发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,要全面落实新发展理念,调动一切力量、激发各方潜能、利用各种资源,营造公平公正、高效透明、安商亲商的良好营商环境,以更精准的扶持、更到位的服务、更优良的环境,为民营经济发展提供充足的阳光、雨露和土壤、养分。

  目标:到2022年,民营经济增加值占GDP比重达60%以上

  渝北是工业大区、经济大区,进一步优化民营经济发展环境是“题中应有之义”,更是建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的必然要求,也是渝北全面建成小康社会、加快建设国家临空经济示范区的必然要求。

  为了引导民营经济加快发展,坚定民营经济发展信心和恒心,推动民营经济更快、更好实现高质量发展,《意见》提出的目标是,到2022年,营商环境位居全市前列,民营经济综合竞争力大幅提升,民营经济转型发展试点工作取得突破性进展。民营经济增加值占GDP比重达到60%以上,全区民营经济市场主体达到18万户以上,其中民营企业9万户以上,创造税收占全区税收收入比重达到65%以上,就业人员占全社会就业人员比重达到90%以上。

  《意见》提出,为实现上述目标,全区上下必须聚焦安商稳商、聚焦金融支持、聚焦减负惠企、聚焦强企优企、聚焦亲清政商关系,在创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展上抓落实、求突破。

  思路:加快推动民营企业转型发展试点

  作为首批国家临空经济示范区,渝北区处于两江新区的腹地,是全市民营企业转型发展的试点区县,开放开发的成效具有示范意义。

  《意见》提出,我区要切实担当起全市民营企业转型发展试点的重任,努力在推动民营经济集群发展、传统民营企业创新发展、低效土地高效利用、科技型民营企业培育等方面先行先试,为全市民营经济转型发展探索出可推广、可复制的新路子。

  探索新路子,对于民营企业和民营经济来说,必将带来政策红利和机遇红利。比如,在推动传统民营企业创新发展方面,《意见》提出要积极引导和支持民间资本参与囯有企业混合所有制改革,提高民间资本在混合所有制企业中的比重;探索国有资本参股民营企业,在资金、技术等领域为民营经济提供有力支撑。又比如,在大力培育科技型民营企业方面,《意见》提出要实施《以大数据智能化为引领的创新生态圈建设计划》,大力引进和培育科技型民营企业,支持企业组建技术创新中心,打造智能化试点示范项目,鼓励支持企业建设各类研发平台和技术研发中心等等,可谓干货满满。

  服务:为民营企业全力打造一流营商环境

  营商环境如何优化?《意见》提出,要坚持以问题为导向,聚焦民营企业发展中遇到的难题,以“放管服改革”为抓手,切实提高政府服务效率和水平,彻底破除“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,移除市场冰山、融资高山、转型火山。《意见》要求,要聚焦安商稳商,切实增强民营企业发展信心;聚焦金融支撑,切实破解融资难题;聚焦减负惠企,降低实体经济成本;聚焦强企优企,拓展民营企业发展空间;聚焦亲清尺度,构建新型政商关系。

  近年来,融资难、融资贵是民营经济发展遇到的瓶颈问题,如何从根本上破解?《意见》为此开出了“药方”:进一步做大“助保贷”“助创贷”等金融产品规模,对有市场、有回款、有效益,但资金周转暂时困难的企业给予贷款贴息;充分发挥政银企对接合作平台作用,组织各银行机构负责人与民营企业开展点对点对接合作,缓解银行和企业信息不对称的问题;吸引民间资本同政府共同设立民营经济专项发展基金,重点扶持民营企业拓展业务、科技创新、技术改造等……这些举措的一一落地,必将为那些有市场、有生命力的创新型企业提供“及时雨”。

  保障:切实强化民营经济发展保障机制

  良好的保障机制,是优化营商环境、推进民营经济发展的重要条件。

  在加强组织领导方面,《意见》提出,要建立民营经济工作联席会议制度和渝北区民营企业转型发展试点工作领导小组,由区委书记担任组长,区政府区长担任常务副组长,有关区级领导担任副组长,相关单位主要负责人为成员,统筹领导全区民营企业转型发展工作,分析研究民营经济发展重大问题,协调解决政商沟通中的相关事宜,及时高效地为民营企业发展提供服务和支持,及时帮助企业解决发展中的困难和问题。

  在政策支持方面,《意见》提出,按照“1 1 1 N”(1个意见、1个试点方案、1本优惠政策汇编、N条各领域政策措施)架构,我区将完善利于民营经济发展的政策体系。加快出台民营企业转型发展试点方案,各相关部门要按照工作分工,在各产业领域以及金融、财税、社保、审批等方面加强同市级部门政策的衔接,加强现有政策的梳理,在税收、社保等关系到民营企业切身利益的领域出台一批普惠政策、具体实施细则和规程。研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制。加强民营企业员工诚信建设,督促企业员工履行法定义务,依法处理员工不履行劳动合同、恶意诉讼仲裁等失信行为……

  此外,《意见》还在发挥商(协)会作用、加强人才保障、强化监督考核等方面提出了明确的举措。

编辑:官粳人