渝北网  >   专题

我区出台《关于全面优化营商环境促进民营经济健康发展的意见》
全力打造一流营商发展环境推动民营经济持续健康发展

  本报讯(记者 兰卓)为全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,近日,我区出台了《关于全面优化营商环境促进民营经济健康发展的意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》,我区将聚焦安商稳商、金融支持、减负惠企、强企优企、亲清政商关系,在创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展上抓落实、求突破,力争到2022年营商环境位居全市前列,民营经济综合竞争力大幅提升,民营经济转型发展试点工作取得突破性进展,民营经济增加值占GDP比重达到60%以上,民营经济市场主体达到18万户以上,其中民营企业9万户以上,创造税收占全区税收比重达到65%以上,就业人员占全社会就业人员比重达到90%以上。

  《意见》提出,围绕国家临空经济示范区建设,我区要切实担当起全市民营企业转型发展试点的重任,努力在推动民营经济集群发展、传统民营企业创新发展、低效土地高效利用、科技型民营企业培育等方面先行先试,为全市民营经济转型发展探索出可推广、可复制的新路子。为此,我区将合理规划产业布局,实现民营企业区域化、特色化发展;积极引导和支持民间资本参与囯有企业混合所有制改革,支持区内更多民营企业实现技术改造和升级,鼓励民营企业参与军民融合发展;鼓励企业采取兼并重组、联合开发等方式充分利用现有土地和厂房,扩大生产规模,延伸产业链,提高单位土地投入产出效率;支持企业组建技术创新中心,打造智能化试点示范项目,全力打造一批科技“独角兽”企业和细分行业隐形科技冠军企业。

  《意见》要求,要聚焦民营企业发展中遇到的难题,切实提高政府服务效率和水平,彻底破除“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,移除市场冰山、融资高山、转型火山,以更精准的扶持、更到位的服务、更优良的环境,为民营经济发展提供充足的阳光、雨露和土壤、养分。为此,我区将从五个方面着力打造一流的营商环境:聚焦安商稳商,全面实施市场准入负面清单制度,严格推行“双随机、一公开”监管,切实增强民营企业发展信心;聚焦金融支撑,进一步做大“助保贷”“助创贷”等金融产品规模,鼓励民营企业通过股权交易所挂牌融资,切实破解融资难题;聚焦减负惠企,建立健全降成本长效机制,扎实推进“放管服”改革试点工作,降低实体经济成本;聚焦强企优企,大力培育百强民营企业,实施中小企业“万千百十”成长计划,拓展民营企业发展空间;聚焦亲清尺度,建立正向激励和容错纠错机制,建立“渝北区政商沟通云平台”,充分发挥主流媒体舆论导向作用,构建新型政商关系。

  为了强化对优化营商环境、发展民营经济的组织领导和工作协调,我区将建立民营经济工作联席会议制度和民营企业转型发展试点工作领导小组,统筹领导全区民营企业转型发展工作。同时,加大政策支撑,完善利于民营经济发展的政策体系。充分发挥商(协)会作用,推进政府职能转移和向商(协)会购买服务,更好地发挥基层商(协)会的“桥梁”“纽带”作用。加强人才保障,健全高端人才服务机制,分层分类为人才提供居留落户、社会保障、子女入学、配偶就业、项目孵化、资金支持、职称评聘等高效便捷服务。为了切实强化监督考核,我区将建立民营经济监测体系和民营经济发展工作约谈机制,并对责任单位和责任人进行通报、依纪依法问责。

  >>>详见第二版专题

编辑:官粳人