渝北网  >   图片

去区图书馆看书有机器人给你当“伴读”

 

图书馆数字体验区的阿尔法蛋

分馆里的阿尔法蛋

图书馆阅览室内的阿尔法蛋

本组图片由本报记者 曹丽华 提供

  本报讯(记者 曹丽华)一个可爱的机器人能与你互动,和你一起读书,是不是很有趣?近日,记者在区图书馆就发现了不少这样的伴读机器人。据了解,这些机器人来自区慈善会的捐赠,它们是“阿尔法蛋”智能机器设备,外表呆萌,功能强大,深受读者的喜爱,已经成为了区图书馆和各分馆里的“小萌星”。

  “蛋蛋,‘孤帆远影碧空尽’的下一句是什么?”“很高兴见到你用英语怎么说?”……记者在现场看到,在区图书馆少儿阅读区,不少小朋友正在与“小萌星”互动交流。

  “阿尔法蛋是集教育、陪伴、娱乐休闲等多种功能于一体的智能机器人,他能与我们的教材同步,像小伙伴一样和我们自由地交流,让读者在交流中学习知识。”区图书馆工作人员介绍,机器人依靠其强大的云引擎和丰富的云端内容,能够给孩子唱歌、讲故事,回答孩子千奇百怪的问题,还能为孩子提供诗词讲解、诗词查询以及诗词游戏等服务,孩子们可以在玩中学、学中玩。

  值得一提的是,“阿尔法蛋”还能根据日常互动,不断学习,丰富自己的知识储备,形成独特的知识图谱,打造多元智能和全脑思维模式。此外,通过孩子和阿尔法蛋的互动,家长也能发现孩子的思维优势。

  据图书馆工作人员介绍,电子化和智能化是未来图书馆发展趋势。这批阿尔法蛋智能机器人已陆续投放在了区图书馆直属分馆、镇街图书分馆和辖区部分图书阅读点,成为了新的数字阅读互动体验项目。

编辑:官粳人