渝北网  >   要闻

铁肩担大义 浩气永留存
——时代楷模杨雪峰系列报道之四

  想了解更多内容,请扫描二维码

  编者按>>>

  11月12日,我社陆续在《渝北时报》推出时代楷模杨雪峰系列报道之一、二、三,并于11月28日起,在全媒体平台隆重推出致敬时代楷模杨雪峰融媒体系列产品——《栉风沐雨写忠诚》。

  人民网、中新网、澎湃新闻、北京头条、北青网、新浪微博、重庆发布、重庆头条、重庆青年报、重庆APP联盟等新媒体平台均对《栉风沐雨写忠诚》系列产品进行了置顶发布或首页推荐。截至目前,总点击量已超过10万。

  缅怀英雄,是为了更好地前行。今天,就让我们一同走进时代楷模杨雪峰系列报道的收官专版,继续体会杨雪峰的平凡与伟大,用杨雪峰的英雄精神照亮前路,指引前行。

  有些人的生命因离去而更有重量,有些人的平凡因勇敢而闪光,杨雪峰便是如此。面对险情,他是迎难而上的战士,是群众眼中的希望,是人们口中的英雄。

  选择一身警服,誓与不法分子斗个高低;发出一声怒吼,定要当好守护人民平安的一堵墙。“危难当头,方显英雄本色”,是杨雪峰从警21年勇于担当的生动写照,他用人民警察的大爱和情怀告诉我们,英雄就在身边。

  身先士卒,他为生命而“逆行”

  面对危险,面对风险,面对死亡,常人多会选择躲避,但警察不能。他们的天职决定了他们只能逆行,只能临危而上。作为一名交巡警,杨雪峰每天面对的大多是些不起眼的“琐事”,没有经办过什么惊天动地的大案,但在生死考验面前,他总是毫不犹豫地挺身而出,“逆行”而上,用自己的生命去捍卫人民群众的生命财产安全。

  2017年夏天的一个午后,处理完一起交通事故的杨雪峰回到办公室,刚端起水杯准备润一下干渴的喉咙,突然,窗外传来阵阵喧闹声。

  不远处的马路上,一辆出租车车头蹿出火苗,浓烟很快遮住车身。车辆所在位置属于闹市区,而出租车使用的是液化天然气,一旦发生爆炸必然会造成人员伤亡。来不及思考,杨雪峰立刻交代同事拨打119,自己扔下杯子,提起走廊边的两个灭火器,拔腿就往楼下冲去。

  当他来到马路中间时,熊熊烈火已经蹿出引擎盖,正在向全车扩散,车上的气罐随时可能爆炸!危急关头,杨雪峰奋不顾身迎着烈火炙烤,提起灭火器奋力喷射。他的颈部和手臂,被飞溅的火星烫出了大片水泡,但他全然不顾……最终,在他和同事们的努力下,火势被控制住并逐渐扑灭。

  “事后我们问雪峰,胆子为什么这么大?他说,‘其实我也怕,但遇到这种事情,我们穿警服的不上,谁上?’”同事黄长富回忆道。

  像这般在危急时刻冲锋在前、身先士卒,对杨雪峰来说并非是什么稀罕事。

  2015年的除夕夜,杨雪峰带着队员们正在街头执勤。这时,在一处十字路口,人群突然发出惊呼声,然后开始四散奔逃。原来,不远处的车道上,一辆小轿车车头正冒出滚滚浓烟。

  杨雪峰见状,迅速冲上前去,冒着被烫伤的危险奋力打开引擎盖,让发动机散热,并四处寻找灭火器。遍寻不获,他情急之下跑到旁边的小卖部,买了一箱矿泉水,抱着水直接冲回小轿车旁,及时给车辆降了温。

  警报解除后,人群中跑来一个女子,不住地向民警们表示感谢。原来,她就是车主罗妮娜。当天下午她着急赶回渝北老家过年,没有注意水箱里的水已经见底,从四川南充出发经过数百公里疾驰,行驶至同茂隧道上坡处时,车头突然冒出滚滚浓烟,吓得她弃车而逃。

  危急关头,杨雪峰挺身而出。他临危不惧的精神深深感动着每一个得到他帮助的人。“谢谢你,我家乡的警察,陪我过了一个独特而难忘的除夕。”当晚,罗琳娜含泪将这条信息发在了朋友圈。

  严查毒驾,他不惧黑恶势力

  对杨雪峰而言,选择了这身警服,就把个人安危抛在了脑后,擦亮了胸前的警徽,就是选择了责任和担当。面对危险,杨雪峰从不退缩。战友们都记得,他在洛碛交巡警大队开展巡逻防控工作时,查获一起毒驾行为。

  2012年6月26日,国际禁毒日。按照上级统一部署,交巡警大队开展了一次集中查处毒驾的专项行动。设卡布控完毕,不到半小时,民警发现,前方歪歪斜斜驶来一辆小轿车,在路面上忽左忽右如同醉汉。杨雪峰果断下令拦下车主。见驾驶员脸色苍白,双眼充血,眼神恍惚迷离,却无一丝酒气,杨雪峰判断,此人有吸毒的可能!

  他命令对方下车接受检查,果然在该车的后备箱内发现了冰毒等毒品。就在民警们查看清点毒品的时候,几辆轿车从远处疾驰而来,犯罪嫌疑人的“援军”赶到了。几个手持棍棒的彪形大汉一下车就将杨雪峰和同事们团团围住,狂言威胁。

  面对对方的嚣张气焰,杨雪峰义正辞严地告诫:“如果暴力袭警,将承担严重法律后果”。见杨雪峰毫无怯意,这伙人只得各自散去。随后,杨雪峰依法对毒驾嫌疑人进行了行政拘留。

  “平常本分干工作,关键时刻冲得出来,危难时刻豁得出去”是杨雪峰警察生涯的真实写照。仅2017年,杨雪峰便通过科学设置道路交通安全检查岗、严格开展摩托车专项整治行动、客货运车辆违法行为专项整治及联合执法等措施,强化路面交通安全检查,从源头上预防交通事故发生,带领大队民警处理交通警情350余起,协助相关部门整改并消除道路交通安全隐患6处,辖区道路交通事故发生总量环比下降5个百分点。

  生命尽头,他不改英雄本色

  今年2月18日,大年初三,杨雪峰像往年一样,放弃与家人团聚,带领民警、协警坚守石船镇。正逢春节返乡高峰,人流、车流川流不息,杨雪峰和同事们在石船镇渝长东街十字路口疏导交通,确保居民出行平安。

  11时许,摩托车驾驶人张某驾摩托车违法搭乘2人经过,杨雪峰见状上前纠违,指出其违法事实,责令其消除违法行为。此时,路面十分拥堵,杨雪峰见状便告知张某,自己先去排堵,回头请他到队上接受处理。

  谁知张某心怀不满、恶念陡生,立即去附近买刀,意图行凶。未果,他又骑摩托回家,揣上一把锋利的尖刀,骑车返回街上找到杨雪峰,趁其不备,向杨雪峰腹部、颈部连刺数刀。

  危险发生的一瞬间,为了不伤及周围群众,杨雪峰在致命袭击下,毫不犹豫紧紧抓住张某手中的尖刀,丝毫不肯放手。在搏斗中,他打掉了张某手中的凶器,直到战友闻讯赶来支援,合力控制住了张某。行凶者被抓住了,筋疲力尽的杨雪峰却倒在了血泊之中。

  “那种情况下,不夺刀,他就不是杨雪峰。”曾经的老搭档,区交巡警支队两路大队队长辜锡科事发后火速赶到现场。翻看监控视频后,鲜血喷洒的场景,无数次在他的脑海中回荡,令他辗转反侧。

  血洒的场面,也惊动了周围群众。唐绪文,是沿街鱼铺的老板。血案发生时,他正为客人称鱼。听到一片喧哗,他急忙赶了出来。

  “没想到,有人大白天行凶。”惊魂未定的唐绪文事后回忆,若非杨雪峰死死握住张某手中屠刀,等到其他警员前来支援,后果不堪设想。

  当天上午11时38分,年仅41岁的杨雪峰送医后经抢救无效,壮烈牺牲。

  忠于职守,敢于担当,即便在生命尽头,也不改英雄本色,与歹徒奋斗搏斗,成就了杨雪峰生命中最壮丽也最惨烈的那个瞬间。

  他视警察本分为天职,紧要关头挺身而出,以人民警察的大爱和情怀告诉我们,英雄的岁月,永不远去。他的英雄精神,也激励并改变着无数怀念他的人。

编辑:官粳人