渝北网  >   要闻

我区治欠保支专项检查全面启动
确保农民工顺利拿到工资回家过年

  本报讯(记者 欧云霄)近日,记者从全区保障农民工工资支付工作部署会上获悉,我区已全面启动治欠保支专项检查,切实维护农民工合法权益,确保农民工顺利拿到工资回家过年。

  据悉,此次专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,突出在建工程建设项目尤其是政府投资工程项目(含各镇农村人居环境整治、场镇综合治理工程、道路硬化工程等项目)、租赁厂房设备从事生产经营的小微企业、易受经贸摩擦影响的加工制造企业以及发生过拖欠农民工工资问题的企业。

  此次专项检查主要内容为:用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发制等制度的情况;欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。

  通过开展专项检查,确保农民工按时足额拿到工资,实现2019年春节前欠薪案件以及涉及农民工人数和欠薪数额明显下降、因欠薪引发的群体性事件数量明显下降。坚决杜绝政府投资工程因拖欠工程款导致欠薪的现象,切实维护广大农民工劳动报酬权益。

  根据要求,在推进过程中,有行业主管部门的单位,由行业主管部门组织排查,无行业主管部门的由属地镇街组织排查,有关区属国有公司要做好辖区在建工程项目尤其是政府投资工程的排查。各单位要按照职责分工,落实工作力量,对辖区内用人单位工资支付情况全面排查,特别是对在建工程项目尤其是政府投资工程项目、租赁厂房设备从事生产经营的小微企业、易受经贸摩擦影响的加工制造企业以及发生过拖欠农民工工资问题的企业要开展重点检查;同时,各镇街要加强农村人居环境整治项目和场镇综合治理及道路硬化等工程项目监管和排查,全程监督农民工工资(或劳务费)的发放。各单位要建立完善清理欠薪工作台账,实行清单管理,摸清底数,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,及时妥善处理欠薪问题或欠薪隐患,做到欠薪问题不解决不销号,做到欠薪隐患不消除不销号,重大欠薪案件要落实专班挂牌督办,确保拖欠案件和拖欠隐患于春节前得到妥善处理和化解。

  特别是建设、交通、水利、市政等建设行业主管部门,要认真对照各自行业现状,对本行业“两金三制”核心制度的建立情况和项目落实情况进行再梳理、再排查,对标对本、固强补弱,确保在2018年底全区所有在建工程项目实现工资保证金制度、农民工管理实名制100%全覆盖,确保农民工工资专用账户制、银行按月足额代发制覆盖达95%以上。

编辑:官粳人