渝北网  >   镇街

人人参与消防 共建平安家园
回兴街道锦华路社区联合共建单位开展主题消防宣传活动

消防队员讲解消防器材的功能及使用方法

 

市民体验救生气垫逃生

本组图片由本报记者 蒋婧 摄

  本报讯(记者 蒋婧 通讯员 武鹏)近日,回兴街道锦华路社区联合辖区共驻共建单位——台商消防中队,开展了以“进消防学知识、看器材学本领”为主题的消防宣传活动,进一步普及消防常识,提高辖区群众自救防范能力,维护辖区消防安全环境。

  区卫生计生监督执法局、中建五局重庆轨道九号线指挥部等单位相关负责人,以及辖区物业公司、学校等相关工作人员和部分居民代表参与了此次活动。

  活动中,消防中队相关负责人首先向大家讲解了家庭防火、灭火知识,初期火灾扑救的重要性,并演示了灭火器的正确使用方法。接着,大家参观了消防车和消防器材装备,了解了消防车和消防器材的功能及使用方法。

  在最后的救生气垫逃生体验环节,消防战士向报名参加互动体验的工作人员和居民讲解了动作要领后,只见他们一个个排好队,鼓起勇气、奋力一跳。从救生气垫下来后,有居民兴奋地告诉记者,自己很少参加类似体验活动,刚才一跳克服了自己的恐惧,感觉很刺激。

  通过此次活动,不仅紧密了社区与辖区共驻共建单位互动互联,增进了感情,同时有效提高了居民的消防安全知识和消防安全意识,提高了居民灾后自助自救能力,为稳定辖区消防安全形势奠定了坚实基础。

编辑:官粳人