渝北网  >   社会

智慧工地”什么样?来仙桃国际大数据谷工地看看
看得见违章 听得见噪音 嗅得着隐患

 

行业单位、建设企业代表观摩“智慧工地”

本报记者 兰卓 摄

  本报讯(记者 兰卓)近日,2018年渝北区建设工程质量标准化暨智慧工地示范项目现场观摩会,在仙桃国际大数据谷二期一标段项目举行。来自主城九区及两江新区、经开区、高新区的多家行业单位、建设企业代表现场感受了中国五冶集团工地的工程质量标准化与智能化带来的魅力。

  “项目工地能够如此‘聪明’,得益于企业级云服务器。”据仙桃国际大数据谷二期一标段项目负责人李昌义介绍,这个“智慧工地”通过企业级云服务器,依托互联网、云计算与BIM(建筑信息模型)技术相结合,实现信息互联,将项目管理和互联网有机结合,建立信息一体化的四方协同工作机制,提供现场履约管理的信息化管理系统,打通项目各阶段、各区域的数据链,汇聚企业持续型基础数据库,让项目管理获得“智慧生命”,实现建筑业+互联网管理的跨界融合。

  “扬尘监控系统、噪音监测系统、雨水回收系统、特种设备监测系统等让工地有了‘眼、耳、鼻’,看得见违章,听得见噪音,嗅得着隐患。”李昌义介绍,“轻筑”智慧工地云平台是一种全新的智能化大数据应用系统,解决了工地现场各种智能设备、信息系统数据不统一的问题。只要打开手机APP,就能实时查看现场人员、环境、设备、物资、质量、安全等各种数据和信息,精准把控现场,及时消除安全隐患,缩短管理半径,优化管理流程,提高管理效率,保障企业和项目安全生产。

编辑:官粳人