招商喜迎“开门红” 引资做到“开好局”
——我区2019年首场重大招商项目集中签约活动速写

  新春新气象,新年新作为!

  1月22日,围绕“高质量、供给侧、智能化”主题,我区举行今年首场重大招商项目集中签约活动。

  此次签约项目数量多、质量好,涉及大数据、智能制造、汽车零部件、总部经济、创新金融、商贸物流、文化旅游及专业服务等多领域,尤其是多个重要的新兴制造业和现代服务业项目的签约落地,将为渝北推动经济高质量发展、创造高品质生活注入强劲新动力。

  打好临空经济牌

  加速推动总部企业集聚

  独特的区位优势、交通优势和良好的城市品质,为渝北发展总部经济、创新金融和航空关联产业提供了条件。

  近年来,渝北区高标准规划、高质量打造的两江国际商务区、新牌坊金融服务集聚示范区、临空经济总部基地等载体,为企业总部加速集聚奠定了基础。去年,渝北区金融机构存贷款余额达到9926亿元、增长12.4%,基金小镇、临空经济总部等产业楼宇入驻企业近200家。

  在此次集中签约的项目中,早前落户渝北投资建设OPPO(重庆)智能生态科技园的欧珀公司,又将在空港新城打造OP-PO(西南)总部项目,引进OPPO上下游企业落户,包含银行金融总部等业态,在渝北形成OPPO研发、制造、供应等全产业链企业矩阵。

  另外,文旅行业的龙头企业岭南园林(股票代码:002717)旗下的全资控股的国际型展览公司——德马吉国际展览有限公司,拟在渝北区打造展示城市文化运营的德马吉西南区域总部。

聚焦大数据智能化

壮大工业经济发展新动能

当前,渝北区积极融入全市战略布局,认真落实“十百千万”工业强市工程,持续壮大智能产业规模,加快发展数字经济,培育新增长点,形成新动能。

大数据、智能制造和汽车零部件项目是此次集中签约活动的“重头戏”,共有10个项目,预计建成后可实现年产值约80亿元,将成为渝北坚持“数字产业化、产业数字化”、做大做强实体经济的有力载体。

在大数据方面,新空间科技有限公司拟在仙桃国际大数据谷打造“新空间科技”,致力于打通金融、科技、大数据商业地产链条,搭建商业地产综合服务大数据平台。

在智能制造方面,普洛斯投资(上海)有限公司拟在前沿科技城建设“环普产业园”,发展“高端装备制造+工业机器人”和“新能源汽车+高端汽车零配件”产业。苏州隆鑫包装科技有限公司将在创新经济走廊建成区打造信息化包装物芯片组装及检测项目,通过“RFID门”实现对包装物的信息化、标准化、集约化和可追溯性。

在汽车核心零部件方面,日照兴业汽车配件股份有限公司拟选址前沿科技城设立商用车底盘骨架及相关零部件研发生产基地;安徽中鼎密封件股份有限公司也将在前沿科技城建设汽车整车NVH系统和制动系统零部件的研发生产基地、售后服务中心等。

聚力推动消费升级

加快现代服务业扩量提质

看准了渝北的市场优势和发展潜力,一大批商贸流通、建筑设计、文创及会展项目纷纷在渝北“落子”。

在签约项目名单中,天津百肯食品科技有限公司借助AI科技,引入云计算、物联网、电子商务技术,在空港工业园打造医药和生鲜食品智能冷链物流园区。天天快递有限公司将结合天天快递成熟的市场采集、市场开发、物流配送、快件收派等业务机构及服务网络,打造“天天快递重庆结算中心”,主要开展陆地货运及航空货运等物流快递业务。

记者了解到,知名的地产“巨头”万科将在空港新城打造万科设计产业园,通过整合设计全产业链资源,引入建筑设计、景观设计、室内设计、文化创意等设计类机构,搭建以重庆万科设计研究院为核心的设计生态链系统。另外,北京市建筑设计研究院有限公司也将在渝北区成立重庆分公司,承接西南片区建筑设计咨询、工程咨询、风景园林工程设计等业务。

在专业服务业方面,北京字节跳动科技有限公司(“今日头条”的运营母公司)在渝北新设立“今日头条西南运营中心”,打造西南具有竞争力的移动新媒体营销品牌和传媒数据服务中心。雪松控股旗下专业类投资机构——广州希创投资有限公司拟在渝北打造集国内外旅游专线、旅游产品研发、线上线下旅游服务于一体的文化旅游基地。从事国内外展会组织、商务活动策划和产业对接服务的深圳市节博会议展览有限公司拟在渝北区打造节博展览重庆总部,并成立独立法人的会展公司,在重庆国际博览中心举办第9届“2019中国国际节能减排产业博览会”。

编辑:官粳人 万承瑶(实习)