渝北网  >   图片

新春接新房 全家喜洋洋
——写在环湖雅居B区安置房接房首日

 

廖世海夫妻站在新居阳台上眺望雅致的新居环境

本报记者 胡瑾 摄

  1月25日清晨7时,天还没完全亮,在环湖雅居A区租房的廖世海一家早已梳洗完毕,准备出门了,一家人脸上都露出了喜悦的神情,廖世海的妻子一边走,一边哼着《今天是个好日子》这首歌曲。

  据了解,25日是环湖雅居B区接房的第一天,按计划,1月25日至31日,区征地办组织环湖雅居B区安置群众结账接房,涉及双龙湖、双凤桥、王家、古路、木耳、两路、回兴、玉峰山等8个镇街3000余户近万人。25日为结账接房第一天,当天共有400余户双龙湖街道安置群众接房700余套。

  为此,原双龙湖街道方家村村民廖世海一家人早早就起来准备去接新房。步行十多分钟,廖世海一家来到环湖雅居B区的接房现场。记者在现场看到,大门口红色气球拱门喜气洋洋,小区内遍布的彩旗、标语,让人倍感亲切;小区内的广播放着《恭喜你发财》《新年快乐》等喜庆的歌曲,现场气氛十分热闹。

  虽然离预定的接房时间还有一阵子,但现场已经聚集了不少等待接房的群众,大家三三五五聚在一起,畅聊着接房以后如何装修新房。廖世海找到了熟人,也加入到聊天的队伍中。

  聊天的时间总是过得很快。

  就在廖世海还在和昔日邻居约着一起去找装修公司的时候,接房工作正式开始了。

  在接待员的引导下,廖世海一家沿红色指示牌来到结账接房处,等候区已有不少人在等待办理交房手续。经过信息核对、结算表签字、缴纳费用等流程后,他们顺利拿到了新房钥匙。

  “政府给我们修了这么好的房子,我们当然满意。”廖世海这次抽到的是一套面向中庭的中三室,在去自己房子的路上,廖世海显得十分兴奋。

  廖世海坦言,之前建房的时候,他就和妻子经常到这边看,天天盼着早日住进楼房。“一晃这钥匙都拿到手了,我这心里可太高兴了。”廖世海一边说,一边举起手里的钥匙,兴奋地冲着记者不停摇晃。

  廖世海不知道,为让群众在轻松有序、愉快喜庆的氛围中结账接房,区征地办从现场氛围布置、展板宣传、结账接房导示、接待服务等方面做足了准备,组织了500余名工作人员参与服务。在现场,记者看到,无论是结账处、领钥匙处、还是每个单元楼里、电梯里,区征地办都安排了工作人员陪同。

  当电梯停到18楼时,廖世海大步跨出了电梯,走向自己的新居,“这间主卧给儿子两口子住,这个小一点的次卧我们住,最小的那间就给小孙孙住。”在新房里,廖世海和老伴每走进一间屋子,都要聊一下对屋子的装修打算,“我想在孙儿的屋子里做定制家具,靠门的那边放床,靠窗那边放个书桌,方便他学习。”廖世海眼里满是搬进新房子的期待。

  与此同时,记者从区征地办获悉,按计划,集中结账、接房工作结束后,2月20日至28日将开始集中办理房屋产权登记。“节前接新房,这个春节喜气洋洋!我们节后就会开始装修,尽快搬进去。”廖世海笑着告诉记者,从今年起,他们一家就正式结束租房居住的生活,即将住进属于自己的新房。

编辑:官粳人