渝北网  >   图片

沐仙湖湿地公园2月20日起全封闭施工改造升级啦!

 

沐仙湖公园改造后效果图

本报记者 王彦雪 提供

改造前的沐仙湖湿地公园

本报记者 胡瑾 摄

  本报讯(记者 王彦雪)家住空港新城片区的市民对于沐仙湖湿地公园肯定不陌生,这个以生态湿地为特色的综合性公园自从对外开放以来,已经成为周边市民最喜爱的饭后漫步场所之一。不过,喜欢在此散步休闲的居民最近要注意了,因为从2月20日起,沐仙湖湿地公园将采用全园封闭施工方式进行改造升级。

  据了解,本次改造升级项目旨在进一步提升公园景观品质,完善基础配套设施,给市民提供更加舒适的游园环境。项目建设内容主要包括全园绿化品质提升、公园入口及道路广场打造、新建公厕2座、水电照明设施改造、湖底治漏和水生湿地景观环境营造等内容。

  据项目负责人介绍,沐仙湖湿地公园改造升级项目已完成招标,于1月10日开始进场施工,并将于2月20日起采用全园封闭施工方式进行施工建设。

  该负责人告诉记者,之所以调整为全园封闭施工的方式,是基于多方面情况的考虑。一是工期紧任务重,绿化改造是该项目重点内容,结合季节气候因素,必须在6月前完成苗木栽植,加上受春节节气放假影响,有效工期已然缩短。二是施工条件限制,园内现有能够保证车辆和机械通行、运输、停放的道路只有一条,其他为人行通道,一旦施工铺开,运输、堆放材料、苗木等已将道路占用,根本无法为游客预留步道和休闲场地。三是建设内容繁多,改造内容有绿化改造、建筑施工、道路水电改造、湖库治理施工等,施工作业点多面广。四是施工现场游人入园安全隐患大,周边5个社区十多万居民可从多个入口进入公园,施工运输车辆、工程机械、工人作业等与游客游玩休闲相互交织,安全隐患大,势必影响安全生产管理和工程进度。

  “正是基于对以上各方面因素的考虑,区政府专题研究决定将施工方式改成全园封闭施工,不仅能够保证工程进度,也能保证施工安全。”该负责人表示。

  据记者了解到的消息,该项目预计于今年12月完工,届时,沐仙湖湿地公园将以崭新的面貌与市民见面。

编辑:官粳人 万承瑶(实习)