渝北网  >   要闻

重庆举行“国家安全教育进校园”主题活动

  据《重庆日报》消息 4月11日,2019年重庆市“国家安全教育进校园”主题活动在西南政法大学举行。市委常委、政法委书记、国安办主任刘强出席活动,向学生代表赠送了国家安全教育书籍,并为“重庆市大学生总体国家安全观宣讲团”授旗。

  《国家安全法》规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。今年4月15日是第四个全民国家安全教育日,活动主题是“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”。今年的宣传教育活动将持续到4月底。

  在全民国家安全教育日来临之际,重庆举办“国家安全教育进校园”主题活动意义重大,既是为了在广大师生中宣传普及总体国家安全观的重大意义和主要内容,也是为了进一步提升青少年自觉维护国家安全的意识,从小处做起、从自身做起。

  活动当天,2000余名师生身穿印有“国家安全时代先锋”字样的白色T恤,齐唱《歌唱祖国》,展示新时代大学生心系国家、志存高远的青春风采。活动中,西南政法大学“利剑特训队”还进行了战术表演,“重庆市大学生总体国家安全观宣讲团”成员现场宣讲了总体国家安全观。

  据了解,“重庆市大学生总体国家安全观宣讲团”将集聚全市最优秀的大学生,陆续开展进机关、进军营、进校园、进社区教育宣传活动。

  新闻延伸>>>

  2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次正式提出“总体国家安全观”,强调必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全。坚持总体国家安全观,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是做好国家安全工作的根本遵循。

  党的十八大以来,在以习近平为核心的党中央的集中统一领导下,中央国安委全面践行总体国家安全观,深入贯彻中央国安委主席负责制,国家安全工作取得重要成绩,初步构建国家安全体系主体框架,形成国家安全理论体系、国家安全战略体系和国家安全工作协调机制,开拓了新时代国家安全工作新局面。

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全市广大干部群众要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面践行总体国家安全观,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解国家安全风险,维护经济持续健康发展和社会大局稳定,同心同德、斗志昂扬,为中华人民共和国成立70周年营造更加安全的内外环境。

  相关链接>>>

  《国家安全法》规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。国家安全是安邦定国的重要基石,涵盖了政治、国土、军事、经济、文化、社会、科技、网络、生态、资源、核、海外利益等各个领域,国家和人民的利益在哪里,国家安全就在哪里。(区委国安办供稿)

编辑:官粳人