渝北网  >   部门

区委党校出台15条规定强化学风建设

  本报讯(记者 陆世玲 通讯员 唐灵)近日,区委党校着眼推动从严治校、从严治教、从严治学,修订完善了学员管理规定,出台15条培训纪律,逗硬执行,确保学风持续向好。

  从出台背景看,该15条规定的出台,其依据是党的十八大以来,中央关于干部培训方面的相关规定、市里的实施意见、区委的明确要求和区委组织部的具体要求。从主要内容方面来看,除了包括党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六个方面,还覆盖干部培训中的学习、课堂、作息、考核、请假、外出、宣传、安全、保密、档案等学风建设的全过程、全领域。在要求对象方面,该纪律以主体班为主,同时也纳入了专题班,确保所有班次有规可依。

  该15条规定紧密结合渝北实际,对各项纪律进行细化、量化,突出严格性、可视性、可操作性,易懂易记易实施。突出党校的管理主体作用,充分发挥班主任、组织部跟班人员、实岗锻炼接收单位、外出培训承接单位等多个主体的作用,同时发挥班委的自主管理作用和学风的相互监督作用。该规定作出了对违规学员,视情节轻重予以通报批评、取消成绩或责令退学等规定,情节特别严重的,交由有关部门给予严肃处理。

编辑:官粳人