渝北网  >   专题

用心用情用力做好扶贫协作
携手高质量打赢脱贫攻坚战
渝北区党政代表团赴云阳县考察对口帮扶工作

  本报讯(记者 郑和顺)5月10日,区委书记唐川,区委副书记、区长谭庆率渝北区党政代表团赴云阳县,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察重庆重要讲话精神,考察对口帮扶工作,共商下阶段扶贫协作事宜。云阳县委书记张学锋,县委副书记、县长覃昌德等参加考察。

  当天上午,唐川、张学锋、谭庆、覃昌德一行来到全市18个深度贫困乡镇之一的泥溪镇,实地考察由渝北区对口帮扶的胜利村柑橘基地,并察看了该镇的黑木耳产业示范园,详细了解扶贫产业规划、“三变”改革模式及利益联结机制等。唐川对柑橘基地建设的“水肥一体化”项目很感兴趣,要求渝北区学习借鉴,引进技术,加快推广。同日下午,大家又先后实地考察了渝北区2019年对口帮扶项目——重庆万力药业有限公司和2018年对口帮扶项目——双江人民医院北部新区分院,并察看了城市建设项目“石来运转”公园和农业“一二三产融合”项目重庆蜂谷美地生态养蜂有限公司。唐川、谭庆对云阳县各项事业取得的显著成就表示祝贺,为对口帮扶项目取得的成效感到高兴。

  “亲戚越走越亲,朋友越走越近。此次率渝北党政代表团前来,是希望与云阳县加强对接联系,共叙友情、共谋合作、共促发展。”唐川、谭庆在考察中表示,做好对口帮扶云阳工作,助推云阳高质量打赢脱贫攻坚战,是市委、市政府交给渝北的光荣任务,是义不容辞的政治责任。渝北区将深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察重庆重要讲话精神,按照市委、市政府部署要求,扛起对口帮扶责任,用心用情用力做好扶贫协作,科学配置帮扶项目,持续深入抓好工业项目、文化旅游、农产品销售等领域帮扶工作,深入开展教育、医疗等社会事务协作,推动援助资金使用效益最大化,努力多为云阳群众办实事、做好事、解难事。希望两区县保持密切交往,加强工作协调,深化产业合作,推动优势互补,携手开创高质量发展的新局面。

  张学锋代表云阳县委、县政府向渝北区党政代表团表示热烈欢迎,向渝北给予云阳的倾力帮扶和深情厚爱表示衷心感谢。他说,自去年“联姻结亲”以来,渝北积极响应市委、市政府号召,高位推动对口帮扶工作,在产业协作、人才协作、项目援建上面对面、点对点、实打实地给予云阳帮扶,为云阳人民办了许多实事好事,取得了实实在在的效果,有力助推了云阳脱贫攻坚。当前,云阳处在决胜脱贫攻坚战的关键阶段,期待与渝北在人才互派、信息共享、产业互补、氛围互营等方面开展深度合作;在推动汽车制造项目落户、云阳农产品销售、跨境电商指导等方面深化协作;在推介旅游资源、组织旅游活动及联合开发景区等方面搭建平台,实现优势互补、互利共赢,帮助云阳高质量打赢脱贫攻坚战。

  据悉,结合云阳县脱贫攻坚的实际需求,去年,我区将对口帮扶资金3040万元分别用于贫困村农业发展、饮水用水、公路硬化、水利灌溉等项目以及建设小学、医院等公共设施,有效缓解了云阳贫困地区饮水困难、交通不便、人居环境差等问题,改善了贫困地区群众生产生活条件。今年,我区将继续援助云阳县3040万元,安排了13个援助项目,其中,产业扶贫项目11个,占援助资金的60%。

  渝北区政府副区长颜其勇,云阳县委常委、常务副县长刘晓云,县委常委、县委办主任杨奇志,渝北区、云阳县有关部门负责同志参加考察。

编辑:官粳人