渝北网  >   民生

改善农村人居环境 重庆“厕所革命”改造户厕44.16万户

  华龙网-新重庆客户端5月29日16时讯(记者赵紫东)改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的一项重点任务。在今(29)日召开的重庆市五届人大常委会第十次会议第二次全体会议上,华龙网-新重庆客户端记者从重庆市政府向大会提交的全市农村人居环境整治情况的报告中了解到,重庆目前已经完成2697个村基本完成村规划编制,改造户厕44.16万户,化肥利用率提高至38.5%,改造危房4.68万户。

  2697个村基本完成村规划编制

  规划作为农村人居环境整治的第一道工序。

  报告显示,重庆制定出台了《重庆市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》,各区县结合实际分别制定本区域实施方案,项目化、事项化、清单化确定农村人居环境整治三年目标和年度任务。

  重庆还紧扣实施乡村振兴战略,按照“多规合一”要求统筹推进村规划编制工作。目前,7600个行政村完成现状分析、规划指引等前期工作,其中2697个村基本完成村规划编制;36个特色小城镇编制完成环境综合整治方案。

  “厕所革命”改造户厕44.16万户

  报告显示,重庆聚焦农民群众最关心的卫生厕所改造、垃圾回收、污水处理、道路建设等,加快补齐农村环境治理基础设施短板。

  2018年以来,改造农村户厕44.16万户,新建农村公厕1297座。新建乡镇垃圾中转站18座,配备农村保洁员4.2万余名,基本形成“户集、村收、镇(乡)运、区域处理”的农村垃圾收运处理体系。完成乡镇污水处理设施配套管网建设2360公里、农村生活污水集中式处理设施技术改造100座。新改建农村公路3.08万公里,实现撤并村100%通公路、行政村100%通油路或水泥路,新解决4000个村民小组公路不通、8000个村民小组公路不畅问题。2018年,完成入户道路建设8923公里,安装公共照明路灯或庭院灯16.29万盏,农民群众出行日益安全便捷。

  化肥利用率提高至38.5%

  农村面源污染治理是改善农村生产、生活环境的重要途径。

  报告显示,重庆全面实施化肥农药减量行动,推进测土配方施肥,覆盖率达到90%;化肥使用量比上年减少0.5%,利用率提高到38.5%。农作物病虫害统防统治覆盖率提高到35.2%;农药使用量比上年减少0.5%,利用率提高到38.8%。

  2018年完成43万头生猪当量污染治理任务,规模化养殖场治污设施配套率达到81%。在7个区县整县推进畜禽养殖废弃物资源化利用。

  实施池塘“一改五化”、鱼菜共生、稻渔综合种养26.8万亩、9.7万亩、27.5万亩,比上年分别增长7.2%、6.6%和88.4%。

  农村危房改造4.68万户

  村容村貌和农村人居环境息息相关。

  2018年,重庆完成村庄公共场所绿化9582亩,创建绿色示范村庄585个。实施中国传统村落保护74个,建设少数民族特色村镇28个。

  重庆还改造农村危房4.68万户。完成922个乡镇(街道)、7642个村(社区)综合文化服务中心的提升提质,完成515个村级体育活动场所建设,建成电影室内固定放映厅213个,打造乡村文化乐园30余个。

编辑:官粳人