渝北网  >   文体

我区开展第三批中小学生艺术实践工作坊展示活动
16个工作坊异彩纷呈

 

作品展阅 本组图片由本报记者 蒋婧 摄

  本报讯(记者蒋婧)近日,我区第三批中小学生艺术实践工作坊展示活动在渝北碧津公园美术馆开幕,来自我区的十六所中小学的“大匠人”和“小匠人”齐聚一堂,将自己的艺术作品呈现在大家眼前。

  据悉,本次活动由区教委主办,是渝北区2019年“学生艺术活动月”系列活动之一。

  记者了解到,学生艺术实践工作坊是一项集群体性、体验性、互动性、实践性为一体的美术类现场展示项目。此次展示活动以“向伟大的祖国70华诞献礼”为主题,全区16个学校的艺术实践工作坊参加现场展示,有畅游于“黑白之间”的实验小学雅拙美趣版画坊、龙溪小学黑白印韵坊,有妙手剪出七彩世界的金港国际剪云坊,有以传统书法为主线的空港新城小学乐彩书艺坊、南华中学南华翰墨坊,有容万象世界于方寸之间的育仁中学寄情金石坊,有玩泥玩出新花样的渝开学校乐陶艺趣坊,有启迪童真童趣的渝北幼儿园的指尖艺术工作坊、庆龄幼儿园的青柠淘气吧等。现场展出的作品不仅有精美别致的剪纸画,也有雅趣风韵的书画书签、人文深厚的传统画等,展馆古色古香的风格村托出同学们的童心童趣,是人文和艺术的完美融合。

  记者在二号展厅内看到,来自金港国际实验小学剪云坊的30余幅剪纸作品吸引了大家的目光。据该校负责剪纸教学的老师吴跃进介绍,本次展出的30余幅剪纸作品均选自学生参加各类比赛的作品。其中《碎片(二)》《碎片(三)》《大红人(四)》等8幅大型剪纸作品是以“红色艺术”为主题,让同学们自由创作,并在相关老师指导下完成的。

  展出现场,有4位同学现场剪纸,并将剪纸作品送给前来观看的嘉宾。今年11岁的殷睿黎同学表示,虽然现场有很多人观看,但是她并不紧张,她会努力将每一幅剪纸作品做到最好。“我本来是学画画的,之前看到一个同学剪纸,觉得很有兴趣,就加入了学校的剪纸队开始学习。”殷睿黎说,“我去年参加重庆美术特色校作品展,获得了一等奖,这项奖励对我也是一种肯定,我现在对剪纸充满了信心。”

  该校美术老师邓洁表示,金港国际实验小学于2007开始打造以“剪纸”为特色的校园文化,秉承“剪出精彩靓丽人生”的办学理念,不断创新教育模式,全面普及剪纸课程,在每个班级的美术课中都会对剪纸知识进行讲解。学校成立师生“剪云坊”,通过开展校队辅导和“2 2”课程,每周定时专业教学,取得了较为突出的美术教育成果。

  据悉,剪云坊师生的剪纸作品多次荣获国家和市区级一等奖,多幅学生剪纸作品被重庆市美术馆、川美罗中立美术馆收藏。

  “上帝给他们关上了一扇门,必然会为他们打开一扇窗。他们生活在无声世界,用双手‘说出’心底开出的花,一群来自‘星星’的孩子,也可以用双手编织出奇彩的梦想。”在渝北特殊教育学校的巧手特艺坊,三名特殊学校的学生正拿着线绳编织手工艺品。展台前,是该校的老师和学生共同完成的十字绣、串珠工艺品、刺绣画等作品。

  记者了解到,巧手特艺坊是渝北特殊教育学校为学生发展而开辟的一条新路,针对每一个学生的兴趣特点开设多个活动课程。剪纸、串珠、版画、刺绣等课程深受孩子们的喜欢,这些课程由专人负责,充分挖掘学生的特长,放大学生的优点,实现缺陷补偿和潜能发掘。“这次的活动是残疾孩子与社会沟通的一种方式,也是一次展示教育成果的机会。”该特殊教育学校巧手特艺坊的老师陈相与说,开设巧手特艺坊的目的就是根据孩子们的喜好及能力,让孩子们在课堂上体验自我存在的价值,增强获得感与成就感。

  “我家孩子遇到困难就退缩,但是这些特殊的孩子们在学习上、工作上,要比正常人多很多困难,他们却不畏困难,仍然坚持。今天特意让孩子过来感受他们的坚强和执着。”一名带着孩子前来参观的家长感动地说。

  本次展示活动展示了地域文化特色,反映了学校艺术教育亮点,是渝北艺术教育实践的新探索,也是渝北艺术教育的靓丽名片。据悉,本次艺术实践工作坊展览将于6月30日闭幕(参观时间为上午9:00——12:00,下午14:00——16:30,周一闭馆),欢迎广大市民朋友们前去参观。

编辑:官粳人