渝北网  >   社会

情意暖社会,实践出真知
西南政法大学政管学院年2019年暑期三下乡社会实践活动小记

本报记者 蒋婧

带上工具、扛上设备,朝着希望的路途出发。7月10日,西南政法大学政管学院“政好”三下乡社会实践团走进大足区开展社会实践活动,带去了环境改造、文艺汇演、政策宣讲等综合服务,在炎炎夏日中为当地村民送上了一丝清凉。

宣传进村居,增强群众防骗意识

当天上午,大足区高升镇镇政府广场热闹非凡,“政好”三下乡社会实践团组织的首场活动——“智慧扶贫,防骗先行”防诈骗宣讲活动在这里有序开展,活动以一场别开生面的三句半表演作为开场,接着,实践团的成员们分别用“免费体检推销保健药”、“封建迷信”、“冒充医院人员谎称亲人出事”、“假钞骗局”、“冒充公检法”等五种诈骗手段,深入浅出地讲述了五个真实案例,“诈骗离我们的生活并不遥远,一定要提高警惕。”成员们提醒道。

每讲完一个案例,实践团的成员们都会向现场村民提相关问题,并向积极回答问题的村民发放小礼品。“大家在生活中一定要随时提高警惕!”过程中,有一位村民张爷爷现身说法,讲述了自己早年在深圳遭遇诈骗的经历,告诫大家一定要提高防诈骗的意识,同时代表村民对此次宣讲活动表达了极大的肯定与支持。最后,实践团的一名成员为大家讲解科学的防诈骗知识,实际案例与科学手段相结合,方能有效预防诈骗,保护居民财产安全。

宣讲活动结束后,实践团随即对居民进行了“扶贫政策”问卷调查,发放小礼品,深入了解高升镇的扶贫情况。

“三清一改”行动 扮靓农村人居环境

“生态文明的建设是乡村振兴的首要任务。”实践团负责人宋夏冰告诉记者,休整片刻后,实践团便跟随大足区高升镇政府相关工作人员,共同前往当地一处“三清一改”待改地点,开展“共建生态文明,共享绿色未来”居民生活环境改造活动。

抵达目的地后,实践团成员与居住的村民进行短暂对接后,便开始查看待改院落的环境卫生情况。“待改院落从外到里,所到之处必有显眼的垃圾、飞舞的蚊蝇以及刺鼻的气味,环境卫生情况极差。”宋夏冰说,然而,实践团的成员们没有一个人退缩,迅速就地展开讨论,确定环境卫生改造方案。实践团共分为五组,两组负责清理石板路旁的杂草与砖块,一组负责处理排水沟里的垃圾和杂草,另一组负责美化院落左前侧的篱笆,还有一组则负责在石板路上作画以增强美感。分完组后,大家便拿起工具如火如荼地干起活来。

当天骄阳似火,大滴大滴的汗水顺着同学们的脸上、脖子上滴落在滚烫的地面上,滑落到队服里,浸湿了衣服。在实践团和村民们的共同努力下,两个小时后,垃圾和杂草都被清理干净,刺鼻的气味也随之消散,院落也发生了翻天覆地的变化。同时,绘画组的队员们蹲在石板路上用颜料写下“家和万事兴”,并配上梅花、竹子等带有美好寓意的事物,为乡民留下祝福的同时,也为院落增添了一道靓丽的风景,还有一部分队员对院子左侧的篱笆进行了改造,在拆除旧篱笆的基础上,对冒出来的蔬菜叶子和杂草进行整理,再换上由乡民带来的竹子编成的新篱笆,最后绑上绿色和黄色的丝带。“我们的家园干净整洁了不少,感谢实践团的辛苦付出。”村民们说道。

扶贫先“扶志” 文艺演出振人心

“扶贫先扶志,我们在行动。”伴随着嘹亮的口号声,实践团迈着整齐的步伐走进大足区高升镇先进村小学,联合大足区高升镇委、镇政府,共同开展了“扶贫追梦·时光‘政’好”文艺汇演。

在一阵敲锣打鼓中,三句半表演正式开始,四位实践团的成员操着一口地道的重庆方言,道出了建国70周年以来的非凡变化,引来现场观众的热烈掌声,将现场氛围推向高潮。紧接着,另外两位实践团成员上台为村民讲解了“四进、七不进、一出、三不出”的具体内容和贫困户认定流程,帮助村民们深入了解贫困户与脱贫户认定标准与其评定过程的公正性、透明性。

第三个登场的节目是“懒汉脱贫”小品,在七位同学生动的表演下,一个想不劳而获,利用扶贫政策领取政府的补助资金和物品来维持生活的懒汉,与三户依靠政府提供的机会,扩大种植竹笋、柑橘等,积极干事干活的脱贫户形成鲜明对比,将“幸福是奋斗出来的”的道理诠释得淋漓尽致。“我们想通过这样的表演将贫困户的观念、思想、信心扶起来,唤起村民通过提高自身知识、技术等方式实现自我脱贫的斗志与信心。”实践团成员胡子凯说道。接着,朗诵《相信未来》、手语操表演《中华孝道》、合唱《我和我的祖国》等节目轮番上演,为助力先进村脱贫攻坚提供了强大的精神动力和文化支撑。

“此次活动意义非凡,不仅让我们深入了解到了农村地区经济社会发展现状,也促使我们在基层一线受教育、长才干、做贡献。”活动结束后,实践团的成员们表示,这些天下来,大家虽然累着、辛苦着,面对村民们的热情,再苦也值得。

编辑:渝北编辑4