我区长江入河排污口排查整治专项行动取得新进展
前期三级排查和监测溯源工作已完成

  本报讯(记者 杨荟琳 通讯员 刘菊芳)今年,按照生态环境部、市生态环境局安排,我区启动了长江入河排污口排查整治试点工作,目前已全面完成长江入河排污口排查整治专项行动的前期三级排查工作和监测、溯源工作。

  据了解,为认真深入贯彻习近平总书记关于长江经济带发展“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示,认真落实党中央、国务院决策部署,打好长江保护修复攻坚战,按照生态环境部、市生态环境局有关安排,我区制定了《渝北区长江入河排污口排查整治试点工作方案》。

  根据前期排查数据,我区积极与生态环境部和市生态环境局对接,初步拟定了《渝北区长江入河排污口排查整治专项行动试点监测溯源工作实施方案》,方案遵循“全覆盖、重实施、能操作”的原则,结合渝北实际情况,决定将监测和溯源两个阶段工作同步实施。该方案送生态环境部同意后,已于7月中旬启动了监测、溯源工作。

  为确保长江入河排污口排查整治监测、溯源工作少走弯路、少走回头路,按步骤有序推进,渝北区成立了监测、溯源工作小组,成员由区生态环境局、区城管局、区住房城乡建委与辖区镇街相关人员组成。工作小组按照前期排查的长江入河排污口数据明细表,逐一开展排污口水质监测、源头核查、详细记录等工作。截至目前,确定的长江、嘉陵江入河排(污)口共计102个,现已全部完成了监测和溯源工作,出动执法、监测等人员400余人次,除了36个排(污)口没有水质以外,其余排(污)口全部进行了取样监测。

  接下来,渝北区将严格按照生态环境部、市生态环境局有关长江入河排污口排查整治试点工作进度安排,通过边实施、边总结、边完善,深入分析总结渝北区长江入河排污口排查整治试点监测溯源工作中的经验、难点和不足,探索形成可复制、可推广、可借鉴的工作程序和技术规范,为长江入河排污口排查整治试点工作起到示范作用。

编辑:官粳人