唐川在茨竹镇调研时强调
大力推进“双十万工程” 持续巩固脱贫攻坚成果
奋力实现生态美与百姓富的有机统一

  本报讯(记者 郑和顺)9月3日,区委书记唐川深入茨竹镇的偏远村,实地察看“双十万工程”推进情况,走访看望已脱贫的建卡贫困户。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,大力推进“双十万工程”建设,持续巩固提升脱贫攻坚成果,进一步调整优化农业产业结构、改善农村生态环境、拓宽农民增收渠道,努力实现生态美与百姓富的有机统一。

  当天早上,唐川一行沿着在建的南北大道北延伸段前往茨竹镇,沿途察看道路工程建设情况,了解道路两旁的土地宜机化整治规划工作。在茨竹镇方家沟村,唐川实地察看了农村人居环境整治和农房风貌改造成效,调研了该村果桑基地。“村民如何分享发展红利?”唐川详细询问基地规模、产品、运营等情况,关心合作社是否与农民建立利益联结机制。随后,唐川实地调研了自力村雷竹产业发展情况和半边月村土地宜机化整治工作,要求紧扣“双十万工程”目标任务,聚焦规模化、机械化、智能化、组织化、品牌化、信息化、景观化“七化”要求,加快规划布局,广泛宣传动员,加大推进力度,着力把果桑、雷竹、枳壳等特色产业做起来,让华蓥山区绿起来、茨竹群众富起来。

  来到自力村2组,唐川走进村民周祖余家简陋的厨房,拧开水龙头,仔细察看水量水质。看到自来水龙头源源不断地流出干净的水,唐川要求继续实施好农村饮水安全巩固提升工程,建立长效运行管护机制,确保农村群众饮水安全有保障。得益于我区对农村危房改造的补贴政策,半边月村建卡贫困户封声锡、周兴安两家人均住上了新房子。“活了一辈子,从没想过能住上这么好的楼房,真的感谢党和政府!”封声锡拉着唐川的手感激地说。唐川亲切地与封声锡、周兴安交谈,详细了解他们的身体状况、家庭收支、生产生活现状以及“两不愁三保障”有关情况,要求镇、村两级干部与帮扶责任人要经常与贫困户沟通,帮助其解决生产和生活等方面遇到的问题,持续巩固脱贫攻坚成果。

  在半边月村4组村民刘应清家中,唐川与茨竹镇、自力村、半边月村的党员干部和社员代表围坐在一起,以“院坝会”的形式向大家宣讲乡村振兴、脱贫攻坚等政策,宣讲“双十万工程”的意义、目标和措施。大家你一言我一语,气氛热烈,笑声不断。当得知创业青年万康投资进行土地宜机化整治,重点发展草莓、中药材等经济作物时,唐川很高兴,对万康等年轻人积极返乡建设家园表示肯定和鼓励。他说,实施“双十万工程”是促进乡村振兴、推动农业高质量发展的务实举措,是助力脱贫攻坚、增进民生福祉的有力抓手,是践行“两山论”、走好“两化路”的渝北行动。要按照“七化”要求,以“双十万工程”为抓手,加快把我区的传统农业调整为现代丘陵山区特色高效农业;要坚持因地制宜,连片规划、整村推进,大力开展宜机化整治,突出“一村一品”,甚至“多村一品”,选好品种,做优品质,推动农产品精深加工;要加大农村人居环境整治力度,按照“林区即景区”思路,打造靓丽乡村风景,不断提升绿水青山“颜值”,做大金山银山“价值”;要结合“三社”融合发展,重点培育农民互助股份合作社,壮大集体经济组织,充分发挥农民主体作用,培育新型职业农民,推动乡村组织振兴、人才振兴,拓宽农民就业创业和增收渠道,实现农民增收、产业增效、生态增值“三增”目标。

  副区长颜其勇,区委办、区住房城乡建委、区农业农村委、区交通局等部门负责人参加调研。

编辑:官粳人